מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

חשובה וצנועה

Поиск в гугл-букс выражения "חשובה וצנועה" ("Важная и скромная" -- стандартнейшая формула из эпитафий, удивительным образом, совершенно непонятного происхождения, неясно даже точное значение слова "важная"; слово "скромность", цниюс, в контексте иудаизма имеет отношение к сексуальности) выдает несколько десятков разных книг с текстами эпитафий, несколько штук современных галахических произведений и.... знаменитые средневековые мемуары на идише Глюкель из Хамельна (1699 год)!

Перевод на современный иврит:


"А пятым его ребенком была дочка Эстер, мир ее душе. Невозможно описать, насколько ВАЖНОЙ И СКРОМНОЙ женщиной она была, сколь страдала она, не жалуясь, как терпеливо переносила все испытания, пока не испустила свою чистую душу. Я намеренно пишу так много об этой скромной женщине, о ее деяниях и долготерпении..."

Подумать только, не Гемаpа, не комментарии и не респонсы, а женские мемуары на идише Гликель из Хамельна!
Tags: epitaphs
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments