מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

"Соним - ди гешихте фун а либе"

http://www.lechaim.ru/4113
Хороший материал круглого стола в Нахлаоте о юморе (возникшего, насколько я понимаю, в результате дискуссий о парижских терактах против евреев и карикатуристов). Там очень интересные Ягломы и оппонирующий им Меир Левинов.

Но мое внимание привлекло выступление Баруха Горина:

"Самое интересное, что в версии романа на идише есть еще четвертая женщина. Когда герой бежит в никуда, он встречает Нэнси Избель, каббалистку, дочь пентагоновского полковника и еврейки. Автор описывает ее как существо неопределенного пола. Она пытается его воспитывать, не понимая, чего он — человек, прикоснувшийся к мистической традиции, — может искать в чужих огородах. В английском варианте этого персонажа не существует вообще. Башевис, как я предполагаю, в романе хотел рассчитаться с польским еврейством, с сумасшедшими беженцами, но трогать американское еврейство, густо смешанное с элитой американского общества, — нет, этого он опасался. Вот эта оглядка на американское общество по контрасту заставляет вспомнить другого писателя, живущего в Америке, — одного из живых классиков литературы ХХ века Филипа Рота..."
Subscribe

  • О годах эпидемии

    Оказывается, в 1666 году произошел великий раскол в православной церкви (я об этом не знал). В том году произошло вообще много знаменательных…

  • Prisca theologia

    Научная "парадигма" shut up and calculate (которую любит упоминать ЭБ) - это, на мой взгляд, доведенное до крайности, до карикатуры ньютовское…

  • dybr

    Диссертация Кристофера Брауна по литературе, про время у Данте и Петрарки, на которую я наткнулся вчера, как-то неожиданно для меня открыла целую…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments