מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Некоторые френды и нефренды интересуются, получил ли я предложение работы из Израиля и собираюсь ли все-таки туда переезжать? Думаю, будет уместно сказать несколько слов. Прежде всего, к идее искать академическую работу в Израиле я относился с настороженностью. Дело в том, что в Израиле очень много очень хороших ученых (наверно, самое большое в мире количество на миллион населения), а страна маленькая, и им приходится трудно. Тысячи израильских ученых, работающие за границей, хотели бы вернуться домой, туда, где у них друзья, семьи, всё привычное, но для них нет в Израиле вакансий. Я уж не говорю про тысячи ученых-репатриантов из бывш. СССР, большинству из которых пришлось очень тяжело в 1990е. Израиль предпринял огромные усилия по их интеграции и добился в этом беспрецедентных успехов (никакая другая страна не делала ничего подобного). Hо, тем не менее, многие из них в предпенсионном возрасте остаются на временных низкооплачиваемых позициях и не уверены, смогут ли дотянуть до пенсии. Уместно ли мне, имея отличную работу в Америке, претендовать на израильские вакансии, которые были бы жизненно необходимы для кого-то местного, кто уже пустил корни в стране, да и как ученый, возможно, сильнее меня? Однако мои израильские друзья из одного нового университета в Самарии убедили меня, что эти мои сомнения необоснованы, нужно подавать на позиции, а жизнь сама все расставит по местам. Я не гражданин Израиля, никогда не жил там дольше полутора месяцев, но я знаю язык, очень люблю Израиль и с юности мечтаю пожить там год (или сравнимое время, чтобы погрузиться в язык и культуру).

Меня, в общем-то, устраивает моя работа в Америке, я долго и тяжело ее добивался, потерял нa этом много нервов и заработал много седых волос. В то же время я стараюсь быть открытым к новым возможностям. В частности, я считаю, что мой нынешний академический ранг (ассистент) не соответствует моим достижениям (цитируемости и качеству публикаций, количеству выпущенных аспирантов и т.д.). Год или два назад ситуация выглядела так, будто у меня есть разногласия с моей кафедрой и факультетом о том, измеряется ли успех в исследовательской работе научными результатами и востребованностью публикаций (как считал я) или количеством денег, которые находит исследователь в виде контрактов и грантов (как считают они). Мне говорили, что чтобы получить постоянный контракт и ранг доцента (и тем более полного профессора), я должен приносить деньги из Вашингтона (точнее - Арлингтона; я, конечно, имею в виду NSF и другие федеральные научные фонды). А у меня не было таких возможностей, Вашингтон мне денег не дает, потому что не дает. В этой ситуации я очень серьезно рассматривал возможность найти работу где-то, где мне бы пообещали возможность быстро получить ранг доцента (и в перспективе - полного профессора) и ценили бы не деньги, а публикации. В Америке я такого места не смог найти, но я знал, что в Европе (и примкнувшем к ней Израиле) ситуация иная. В Израиле зарплаты примерно в два раза меньше, чем в Висконсине, а цены в два раза больше (и еще налоги выше), но не в деньгах счастье.

Конечно, переезд сам по себе -- очень трудная затея в нашем возрасте. Я переезжал несколько раз: из Бостона в Огайо, из Огайо в Нью-Йорк, из Нью-Йорка в Вашингтон, из Вашингтона обратно в Нью-Йорк, из Нью-Йорка в Висконсин, и сразу всей семьей, и по частям, и один. И я знаю о чем говорю, и какие потери это, и какой травмирующей эффект и на психику детей и их социализацию, и на мою собственную, на семейные отношения. Вдвойне сложно -- когда у вас дом, и когда переезд -- через океан. Тем не менее, я рассматривал такую возможность, если речь идет о месте, где меня ценят, где можно двигаться вперед, где много друзей, и сама атмосфера особенная, как в Израиле. Короче, меня убедили, что я имею отличные шансы получить позицию доцента в одном университете в Самарии. Я туда подал документы, и кафедра единогласно проголосовала принять меня на звание доцента, не без содействия моих замечательных израильских друзей. Мне сказали, что остальное -- формальности, предложение работы у меня в кармане. Я совершенно не умею торговаться, но приготовился к длительной и изматывающей нервы торговле (Израиль - Восток, и любые предложения там делаются в расчете на торговлю) и игре между ситуацией на моей кафедре (так заинтересованы ли они во мне - дадут ли постоянный контракт и звание доцента?) и тем израильским университетом. Мне пришлось попросить рекомендательные письма от коллег и рассказать об этой затее, у меня на работе пошли неприятные слухи, что я уезжаю в Израиль и получил оттуда оффер (люди склонны преувеличивать в таких делах чужие успехи и запрос рекомендаций называть предложением работы). Кроме того, мои израильские коллеги постоянно подгоняли, мол действовать нужно немедленно, вокзал уходит, иначе окно возможности закроется, на следующий год кто-то там не будет в какой-то там комиссии, новых вакансий не будет и т.п.

Реальность, однако, оказалась сложнее. Голосование кафедрой -- это в Изрaиле только первый этап. Дальше кафедра должна выбивать ставку у администрации университета, пропускать ее через комиссию по назначениям. Оказалось, что этот этап не вполне формален. Мне неожиданно сказали, что поскольку я в своем университете в Америке только ассистент, то они в Израиле не имеют права принять меня на должность доцента. Хотя, казалось бы, в этом (чтобы вырасти в академическом ранге) вся суть перехода с одного места на другое. Какой смысл менять ранг ассистента в одном месте на ассистента же в другом? Никакого. Особенно ежели этот ранг - именно то, что вас не устраивает в нынешнем месте. Вместо этого мне предложили такой вариант: я приезжаю в Израиль (очевидно, уволившись со своей работы в Америке) и получаю стипендию для новых репатриантов "Камеa". А после у меня хорошие шансы получить ранг доцента, они, мол, обещают. "Камеa" это небольшая стипендия от государства для предпенсионных ученых-новых иммигрантов, которая дает им возможность быть в статусе, который в Америке мы бы назвали "постдоком" (т.е. пребывать в зависимости от начальника, с ежегодно продлеваемым либо нет контрактом). Причем каждый год никто не знает, продолжит ли государство эту программу на слeдующий год, или нет. Это очень важная и хорошая программа, большое спасибо Израилю за нее, она помогла многим немолодым ученым из СНГ и даже из Европы остаться на плаву, реализовать свой творческий потенциал, а не идти в дворники или таксисты и не рыться по помойкам. Но меня не интересует постдок, меня интересует ранг доцента. И, кажется, до сих пор в Израиле еще ни один человек с "Камеи" в полноценные штатные доценты (номенклатуру университета) не перешел (см. хороший анализ http://xaxam.livejournal.com/275750.html). Короче, я ответил, что мне нужно официальное письмо с предложением работы доцента, я готов торговаться об офисном и лабораторном пространстве, о том, сколько денег мне дадут на организацию лаборатории и загран поездки, сколько аспирантов мне выделят, о зарплате и о сниженной учебной нагрузке. Но я не готов торговаться о доцентстве, потому что это моя основная цель. Нужно письмо с джоб-оффером. Та сторона задумалась и вяло ответила, что комиссия рассмотрела мое дело, и готова открыть процесс назначания меня на должность доцента при условии, что я готов приехать к ним в октябре. Я ответил, что готов, но мне нужен официальный джоб-оффер, чтобы начинать дела, связанные с переездом. После этого они исчезли, но неофициально дали понять, что, в общем-то, не слишком во мне заинтересованы, у них и без меня много очень сильных кандидатов (с чем я абсолютно согласен, см. первый абзац этого постинга). Я подозреваю, что никакого продолжения у этой истории не будет, джоб-офефр я так и не получу (а если и получу, то когда уже станет совсем нереально его использовать).

За это время ситуация на моей работе в Америке изменилась. Кафедра (это главное), комиссия по назначаниям и декан проголосовали за то, чтобы дать мне звание доцента и постоянный контракт. Вопреки предыдущим разговорам, что я должен принести на факультет деньги из Вашингтона, чтобы все это получить. То есть разногласия с кафедрой сняты, они не настаивают, что научная работа измеряется только деньгами, меня снова здесь любят. Конечно, я никак не могу уволиться с должности, которой добивался много лет и которая далась немалой кровью мне и моей семье, ради доцентства в Израиле, тем более - ради предпенсионного постдокства на "Камее". А израильтяне не готовы дать постоянный контракт (квиют). Но я бы согласился, например, на joint appointment - проводить один семестр в США с приличной американской зарплатой, один в Израиле с маленькой израильской. Я бы согласился приехать в Израиль на год-два (не увольняясь в Америке) если бы за это время апгрейдили мою позицию в Израиле до постоянного контракта (квиюта), после этого можно и уволиться в Америке. Полагаю, что все это невозможно, просто потому, что в Израиле множество своих хороших ученых, зачем им отдавать номенклатурные (мин hа-миньян) позиции иностранцу? Похоже, что вся эта затея с устройством мeня в этот университет в Самарии практически мертва на сегодня. Я благодарен моим израильским друзьям, которые хлопотали по моему поводу и пробивали эту вакансию; жаль, что они не сумели ее додавить до джоб-оффера.

Но я все равно очень хочу приехать в Израиль и пожить там. Теперь своей следующей целью я ставлю приехать в Израиль в 2016-2017 на год-шаббатон (саббатикл) на год или даже полтора. Хотя это тоже трудно при наличии детей и семьи и недвижимого и движимого имущества, но я думаю, что это у меня все же получится. :)
Tags: job search
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments