מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Яглом жжот

http://jewishnews.com.ua/ru/publication/menahem_yaglom

Боюсь, что два важнейших события минувшего года — появление Исламского государства и российско-украинская война — свидетельствуют о том, что привычный мировой порядок, несмотря на все его недостатки, возможно, самый человечный в истории, безвозвратно закончился.

К сожалению, я не верю в революцию. Конечно, революции иногда приносят и благо, но всегда — ценой очень большой крови. То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке и в Восточной Европе и есть в некотором смысле мировая революция, которая очень дорого обойдется всему человечеству.

Я имею в виду Исламское государство, возникновение халифата. Я расцениваю его как огромную опасность. Европейской прессе и всему западному обществу не очень понятно, что на самом деле происходит. А это своего рода «прорыв инферно», в результате которого достаточно рациональный и гуманистический мир захватывает глубочайшая архаика, древняя мифология, коренящаяся в самых темных глубинах человеческого сознания. Для мусульман возникновение халифата – это не просто политическое событие, но реконструкция важнейшего исламского мифа, нечто апокалиптическое и запредельное.

Восточноевропейские события, вроде, не похожи на ближневосточные катаклизмы. Но война в Украине и метаморфозы российского общества происходят в результате прорыва тех же самых архаических эмоций, которые сметают все ранее существовавшие рациональные структуры. Таков, к сожалению, вектор общемирового развития. Большого оптимизма эти события у меня, естественно, не вызывают."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments