מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

дискуссия о юморе

http://www.lechaim.ru/4113
По-моему, очень интересная дискуссия в Нахлаоте, о которой я уже писал тут, о юморе и еврейской традиции (в связи с парижским терактом против евреев и карикатуристов). Юмор считается характерной еврейской чертой (к сожалению мы, русские евреи, напрочь эту черту утратили), но ведь о юморе в Торе очень мало.

Яглом там по ссылке говорит, что тема шутовства, его двойственности, разработана в каббалистической литературе. Праотец Ицхак ("смеющийся" по-древнееврейски) связан с идеей перестановки суда и милости (двух главных категорий каббалистической диалектики), царь Давид был шутом господним. Р. Нахман из Брацлава пишет, что заповеди Торы это вообще театральная постановка (карнавал), Первосвященник в Йом-Кипур в Святая Святых Храма "создает все насмешки и шутки мира", в этом и есть тайна его служения, мир создан шуткой.

Яглому оппонирует почтенный Меир Левинов, который обращает внимание на то, что смех связан с идолопоклонством, и приводит агаду (Сангедрин, 64а) о том, как некто Сабата бен Алас хотел осквернить идол Баал-Пеора непристойной насмешкой, но оказалось, что в том и состояло служение Баал-Пеору (то есть в результате совершил идолопоклонство).

Наверно, одно другому и не противоречит (поскольку каббалу от идолопоклонства отделяет тонкая грань)?
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments