מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

воспоминания израильского боевого летчика Исаака Мостова

На сaйте Берковича пyбликуются воспоминания израильского боевого летчика Исаака Мостова, воевавшего во время ливанской войны 1982 года, а сейчас почему-то живущего в Москве (глава представительства Amdocs в России).
http://berkovich-zametki.com/Avtory/Mostov.htm
"Для этого Штаб ВВС выделил около 50 Скайхоков для патрулирования над Цидоном, и для работы по целям, которые укажут офицеры связи и наведения, находящиеся с передовыми войсками, «в окопах». Каждому звену выделяется по 20 минут работы, а так как район работы достаточно далёк от баз эскадрилий Скайхоков, то в небе собирались караваны по 2-3 звена, от 2 до 4 самолётов в каждом, направляющиеся к Цидону и от него.

Наша эскадрилья должна была послать в Цидон 4 пары, первой из которых надлежало взлететь как можно скорей, так как ребята там с восходом солнца наткнулись на сопротивление и попросили немедленной помощи. Так как я был первым ведущим, который добрался до КП, то меня и поставили в первую пару. А вторым номером мне дали Хаима Д., студента второго курса Экономического факультета Университета Бар Илан, закончившего Лётную школу ВВС год или полтора после меня. Переглянувшись меж собой, понимая, что сейчас самое важное это бежать как можно скорей к самолётам, мы без лишних слов поспешили в раздевалку, проводя на ходу краткий инструктаж и координацию действий.

Перевожу переключатели системы вооружения на сброс 4 бомб с интервалом в 100 миллисекунд между ними – это даст достаточно хорошую кучность попаданий. Переключатель взрывателей ставлю на «передний + задний» – мне надо «покосить траву» там, где эта чёртова дорога петляет.

Беру курс на восток, говорю Хаиму, что я захожу на петлю в дороге, и чтобы он не заходил за мной, а оставался прикрывать меня сверху – может и увидит что-то важное. o:p>

Соблюдаю все предосторожности – здесь всё может быть – и захожу в пике в общем направлении на северо-восток – восток. Так мои бомбы принесут больше пользы из-за топографии склона возвышенности. Прицеливаюсь, сбрасываю бомбы, выхожу к горизонту, задираю нос, даю самолёту «дышать» в наборе высоты и опускаю крыло – посмотреть, что там у этой дороги. А там движение и вспышки… Пока четыре столба пламени и дыма не накрывают их…"

http://berkovich-zametki.com/2014/Zametki/Nomer8/Mostov1.php
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • лытдыбр

    Получаю огромное удовольствие от того, что езжу на работу каждый день на троллейбусе №3 или на маршрутке К258 через Литейный мост и через весь…

  • Baelemos Bachata

    Хочу танцевать бачату. День без бачаты приводит меня к субдепрессии.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments