מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

так полезны ученые или вредны для штата Висконсин?

http://www4.uwm.edu/hr/benefits/events/vsip_division_participation.cfm
У нас ввели программу досрочного выхода на пенсию пожилых сотрудников, Voluntary Separation Incentive Program (VSIP). Людям доплачивают зарплату за полгода в качестве выходного пособия, если они согласятся выйти на пенсию добровольно. Вроде бы это приведет к большой экономии фонда зарплаты и, в конечном счете, денег налогоплательщиков. 18% бюджета университета финансируется из бюджета штата, и о сокращении этой доли в интересах налогоплательщиков речь и идет. Налогоплательщики хотят уменьшения налогов, а не содержать науку, политики выполняют социальный заказ избирателей, а университетские администаторы ищут эффективные способы претворить в жизнь.

Ко мне, разумеется, эта пенсионная программа Voluntary Separation Incentive никакого отношения не имеет (мне до пенсии очень далеко). Но имеет отношение к тому, приносят ли профессора и ученые пользу или вред обществу своей работой. То есть экономически выгодно ли университету и штату (ну и обществу в целом), чтобы университетские работники работали, или, наоборот, они балласт на балансе, который приносит вред, и от которого желательно избавиться.

Некоторые наши администраторы начали говорить, что эта программа не сэкономит денег. Потому что на место старого профессора придется взять молодого. А молодым зачастую приходится платить зарплату больше чем старым, потому что молодых стараются взять тех, кто занимается модными денежными областями, и кто проходит отбор из нескольких сот кандидатов на вакансию. В результате молодым нужно платить конкурентоспособную зарплату (плюс вкладывать в них деньги в стартап-пакет первые годы, пока они разворачивают свою исследовательскую программу), и зачастую у молодых зарплата больше, чем у старых; молодые обходятся дороже.

В результате решено, что программа будет действовать на всех факультетах КРОМЕ инженерного (и еще School of Freshwater Sciences колледжа пресноводных наук, что бы это смешное название ни означало)! Меня такие сообщения очень дезориентируют: так пользу или вред мы приносим своей работой? Можно ли сказать, что общество хочет, чтобы в идеале были буряки, коровники и кукуруза, какой-то бизнес как 100 лет назад, низкие налоги, а ученые и инженеры не нужны? Или это поверхностное впечатление, которое, возможно, намеренно создают некоторые администраторы и журналисты?
Subscribe

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments