מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

тупость института измеряется в редукторах

Когда-то, когда я учился на физмехе (уже почти 30 лет назад), студенты говорили, что тупость института измеряется в редукторах, т.е. в том, сколько редукторов студентам нyжно спроектировать за время обучения. У нас на первом курсе был один семестр предмет "Машиноведение", где нужно было проектировать редуктор в качестве курсовой работы. Студенты (по крайней мере, продвинутые мальчики из матшкол) относились к этому предмету презрительно-высокомерно. Мол, тоже нам, наука - "машиноведение". То ли дело аналитическая геометрия или физика, или программирование на худой конец. Ходили слухи, что на других факультетах (вроде машиностроительного) или в более тупых институтах (вроде Военмеха или там короблестроительного) редуктора проектируют чуть ли не все пять лет во многих курсах, так что мы с "введением в машиноведение" на один семестр еще легко отделались.

И вот прошло 25 лет (в течение которых я успел немножко побывать филологом и историком, прикладным физиком и материаловедом), и вот теперь я сам задаю студентом проектировать редукторы. Задал им задачу;

Они пишут:

Professor N-sky,

I was wondering if you intended to assign problem 33 as homework this week. It seems that most of the problem is about material we have not yet covered in class. Perhaps we will cover it this week but then that will not give us a lot of time to work on the problem before it is due. Please let me know what you think.


Разбирали сегодня в классе, таки как же нам эти стрелки запроектировать.
Tags: teaching
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments