מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

empire or republic?

Меня огорчает, когда США называют "империей". Мы не империя, мы децентрализованная демократическая республика. Американцы в XVIII веке боролись за то, чтобы у нас не было ни императоров, ни королей, ни аристократии, ни сословий. Трудно назвать страну, более непохожую на империю по устройству, чем Америка. Ну разве что Швейцария.

Штат Нью-Йорк иногда иронически называют "имперским штатом", Empire State. Это название сохранилось разве что в названии знаменитого нью-йоркского небоскреба Empire State Building да в девизе на номерных знаках автомобилей. В конце концов, в Америке есть и "графства" как административная единица, но графов и графинь нет, a официальное использование дворянских титулов запрещено законом.

Да, есть понятие "империализм". Те, кто учился в советской школе, помнят, что учение об империализме разработал В. И. Ленин. Империализм, по Ленину, это высшая стадия капитализма, которая характеризуется тремя признаками 1) монополистический 2) загнивающий / паразитический 3) умирающий. Это все некие невнятные термины, имеющие смысл в контексте и относящиеся к капитализму времен англо-бурской и Первой мировой войн. Хотя перенос термина "загнивающий" на другую эпоху послужил предметом всяческих шуток в 1970-1980e ("капитализм загнивает, но как пахнет"). Конечно, сто лет спустя никто не думает так о капитализме, давно наступили другие стадии.

И, кстати, СССР тоже не был империей. Там тоже не было наследного дворянства и других сословий (купечества, мещанства, духовенства), не было императора или олигархии, было единое для всех гражданство. СССР управлялся не дворянами и не олигархами, а идеологизированными коммунистическими функционерами-аппаратчиками, которые очень обиделись бы на слово "империя". Формально империей является Япония, но там ведь конституционная монархия и мононациональное государство, так что тоже не вполне империя. Была еще Центрально-Африканская империя во время императора Бокассы в 1976-1979, но она рухнула и превратилась в республику, ЦАР. А обзывать "империями" демократические децентрализованные страны с единым гражданством без дворянства и сословий - нехорошо. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Сальса, под которую мы в последнее время танцуем в Бембе с Илдемаром. Я не всегда чувствую ритм. Люди не понимают, что в сальсе ритм довольно…

  • Вчера на Стрелке

    Я тут есть (спойлер - в клетчатой рубашке) PS. На 1:08 - 1:12 там видно Диму и Кристину болтающих в сторонке, соучеников из студии Бембе.

  • (no subject)

    Хотел еше порассуждать про Аркадьева и редукционизм, но сейчас нет сил, потом напишу, а пока поставлю чтоб не забыть. Ну он вот рассматривает…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments