מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Газета-Ру ЖЖОТ:

Заглядываю в газета-ру и читаю угрожающие заголовки:
http://www.gazeta.ru/financial/
ФИНАНСЫ

"Америка рухнула": http://www.gazeta.ru/2006/01/21/oa_185514.shtml
"Рубль крепчает" http://www.gazeta.ru/2006/01/20/oa_185455.shtml
"Иран готовится к войне"

Не пора ли переводить деньги в рубли? Однако из текста статьи следует, несмотря на крушение Америки и крепчание рубля, выводы какие-то странные:

"В 2005 году Центробанку не удалось удержать укрепление рубля в рамках официальных прогнозов... «Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2005 год» был установлен ориентир по укреплению реального эффективного курса рубля за год не более чем на 8%. При этом сам Центробанк давал более реалистичные прогнозы – укрепление на уровне 10%. Но и они были превышены.

«Ситуация продолжается уже не первый год. ЦБ не удается сдерживать укрепление рубля и достигнуть запланированных показателей. Это объясняется ростом мировых цен на нефть, притоком валюты в страну и сильным давлением платежного баланса в сторону укрепления рубля», – сказала «Газете.Ru» Ольга Беленькая из ИК «Финам»."

Укрепление рубля негативно скажется на некоторых отраслях российской промышленности. «Укрепление рубля сильнее всего скажется на тех отраслях российской промышленности, которые находятся в прямой конкуренции с импортом. Привлекательность ввозимых из-за границы товаров для потребителей будет возрастать.

В невыгодной ситуации окажутся экспортеры, хотя при нынешних ценах на энергоносители укрепление рубля не станет для них серьезной проблемой», – считает Ольга Беленькая.

«Укрепление рубля на 10% не представляет серьезной угрозы для российской экономики. Это неизбежный процесс. Рыночный обменный курс почти в два раза ниже курса рубля по паритету покупательной способности. Сейчас мы примерно вернулись на уровень начала 1998 года, однако при этом производительность труда выросла почти на 50%, – отмечает Антон Струченевский. – Тот же «индекс бигмака» отражает, что курс рубля занижен почти вдвое».

Российский бизнес и население страны пока больше ориентируются не на реальный эффективный курс рубля, а на курс доллара. В прошлом году произошло некоторое укрепление доллара по отношению к рублю, однако уже в этом году тенденция, скорее всего, сменится на обратную.
«В 2005 году доллар укрепил свои позиции на мировых рынках, поэтому произошло некоторое укрепление американской валюты и в отношении к рублю. Но уже в 2006 году ситуация должна измениться. Мы прогнозируем, что к концу года доллар будет стоить лишь около 27,8 рубля», – считает Ольга Беленькая.

«Изменение курса рубля по отношению к доллару будет зависеть от того, куда пойдет американская валюта в отношении евро. В то же время реальный эффективный курс рубля вырастет примерно на 9,5%,


Объясните для тупых, это значит что на доллары там можно быдет купить больше или меньше?
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments