מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Ли Смолин. Возрожденное время: От кризиса в физике к будущему вселенной

http://samlib.ru/a/artamonow_j_a/smolin1.shtml Ли Смолин. Возрожденное время: От кризиса в физике к будущему вселенной.

Любопытная относительно недавняя популярная книга известного физика и популяризатора Ли Смолина о природе времени. Основной его тезис (как я понял) состоит в том, что настоящие законы природы не должны быть трансцендентны природе, они ей имманентны. Поэтому математика не может дать адекватного описания реальности, она относится к потустороннему миру платоновских идей. Природа времени здесь вот к чему: абсолютные идеи (будь то этические, математические или законы природы) существуют вне времени. По мнению Смолина, это ошибка, т.е. вся программа геометризации физики ошибочна, как и всевозможные идеи из серии, что "актуально существует то и только то, что логически (и математически) возможно".

Смолин возводит свою позицию к Лейбницу (и его спору с Ньютоном), а не к Аристотелю и Платону. Смолин полагает, что идея, будто "время - иллюзия", является ошибкой ньютоновской парадигмы. На самом деле время онтологически реально. Про связь времени с субъектом (о том, что существование времени можно признать, только если признать существование субъектов) Смолин не говорит ничего, но говорит про принцип тождественности неразличимого. Смолин педалирует свою идею "естественного отбора космологических законов".

Пара почти случайных цитат:

"...вы вольны фантазировать, что вселенная вечна и даже является ничем иным как математикой. Но прагматик скажет, что безвременье и математика есть свойства представления записей о движении - и только это. Они не являются и не могут являться свойствами реальных движений. Конечно, абсурдно называть движение 'вневременным', поскольку движение есть ничего кроме выражения времени."

"Имеется простое обоснование тому, что не существует математического объекта, который бы вечно обеспечивал полное представление истории вселенной, и заключается оно в том, что вселенная имеет одно свойство, которое математического представления иметь не может. Здесь в реальном мире всегда есть некоторое время, некий настоящий момент. Ни один математический объект не может иметь эту особенность, поскольку, будучи однажды сконструированными, математические объекты являются вневременными."

"Большая часть того, что мы знаем о природе, приходит из экспериментов, в которых мы искусственно отделяем и изолируем явление от постоянного вихря вселенной. Мы ищем понимание универсалий физики через ограничение нашего внимания на простейших явлениях. Метод ограничения внимания на малой части вселенной обеспечил успех физики со времен Галилея. Я называю этот метод изучением физики в ящике. У метода великие достоинства, но и некоторые недостатки, и то и другое существенно для нашей истории изгнания времени из физики и его возрождения."

"С моей точки зрения лучший способ объяснить квантовую механику - начать с разговора о том, для чего нужна наука. Многие из нас думают, что целью науки является описание того, какова природа на самом деле, - чтобы дать картину мира, в правильность которой мы могли бы поверить, даже если нас нет рядом, чтобы ее увидеть. Если вы думаете о науке подобным образом, вы будете разочарованы квантовой механикой, поскольку она не дает картины, которая исходит из индивидуального эксперимента.

Нильс Бор, один из основателей квантовой теории, утверждал, что те, кто был разочарован подобным образом, имели ошибочное представление о том, для чего нужна наука. Проблема не в теории, а в том, что мы ожидаем, чтобы теория сделала для нас. Бор провозгласил, что целью научной теории является не описание природы, а выдача нам правил для манипулирования объектами в мире и языка, который мы можем использовать для представления результатов."
Tags: philosophic, science
Subscribe

  • (no subject)

    Философ Е. Косилова умеет очень просто писать о сложных философских проблемах. По мне так это очень важное умение. Ее новая статья "Понимание как…

  • Женщины, огонь и опасные вещи

    Добавлю еще навеянное книгой Лакоффа ("Женщины, огонь и опасные вещи"), см. мои посты последних дней. По поводу категории вкуса ("сладкий",…

  • (no subject)

    Книгу Лакоффа я осилил, хоть и не целиком, но значительную часть и основную идею понял. Это идея номиналистическая (в смысле номинализм против…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments