מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Не то, что меня кто-то спрашивает, но я думаю будет правильно в нынешней ситуации сформулировать несколько слов о политике, и том, почему я проголосовал так, как проголосовал на последних выборах и что я думаю по этому поводу теперь. Политика в Висконсине устроена так: есть два крупных города, которые голосуют за демократов (Милуоки и Мэдисон), и множество мелких городков и сельских районов, которые голосуют за республиканцев. Если вы посмотрите вечером после выборов телевизор, то услышите много прогнозов и проекций результатов. Все эти проекции основаны на одном показателе: явке избирателей в городских проблемных районах, т.е. в трущобах, где живут низший средний и низший классы.

Обычно сельские и пригородсные избиратели приходят на участки примерно в одной и той же пропорции (те, кто интересуется политикой) и голосуют чуть несколько больше половины за республиканцев. А вот во внутренних городских районах может прийти на выборы 10%, а может 70%. Это потому, что проблемы управления и политики их не очень интересует, но они приходят проголосовать за своего кандидата. Например, когда баллоторовался Обама, подавляющее большинство там пришло на выборы и проголосовало за своего кандидата, он взял Висконсин. А вот на губернаторские выборы они не пришли, и победили республиканцы. Те есть исход выборов решают не ответственные граждане, у которых есть идеи как разумно управлять экономикой штата, развивать бизнес, науку и образование, а случайные люди.

У нас, живущих в пригородах иммигрантов среднего и верхнего среднего класса, есть множество своих проблем. Здесь очень тяжело воспитывать детей, нет инфраструктуры поддержки. Большинство людей, которых я знаю, приехали в Висконсин из-за работы, потому что получили джоб-оффер (будь то от университета, от ABData, GE Health или другого работодателя). Люди вырваны из своей среды, ни родственников, ни друзей, ни однокашников рядом нет; у каждого второго знакомого -- депрессия, натянутые отношения в семьях и между поколениями. Но люди много учились, сюда приехали ради работы, и более-менее встали на ноги материально, хотя им катастрофически на хватает социальной инфраструктуры для своего социального слоя.

У людей в трущобах (которые голосуют за демократов) тоже множество проблем, но это другие проблемы. Там низкое образование, высокая преступность, неблагополучные семьи, наркомания. Например, там не принято растить детей в браке, а принято менять бойфрендов.
Политики, которые там популярны, обычно выступают за то, чтобы разделить ресурсы между более богатыми пригородами (то есть нами) и более бедными проблемными районами, по принципу "все забрать и разделить", а отнюдь не за то, чтобы помочь борющемуся за выживание среднему и верхнему-среднему классу. А республиканцы все же защищают интересы образованного пригородного населения. Это первое.

Но есть еще и второе. Я раньше на местных выборах голосовал за демократов, потому что считал, что они дадут деньги на науку и образование. Но я много раз наблюдал, что это происходит не совсем так, как хотелось бы. Демократы дадут деньги администраторам, но администраторы потратят их не на нас и не на наши цели. Они не инклюзивны и не хотят сделать вас одним из своих. Эти администраторы думают только о деньгах, и требовать деньги от налогоплательщиков, чтобы потратить их на бесполезные проекты - пустое дело. Это не приведет к развитию не-материальной среды и инфраструктуры, к развитию науки, религии, искусства, отношений между людьми. Демократы-администраторы думают только о деньгах, также как и республиканцы. То есть с демократами налогов будет больше, и работы больше, но не творческой и не для нас, а наберут они научных работников из Китая или арабских стран, которые нам же будут навязывать свои порядки. Поэтому я перестал за них голосовать.

Что же произошло? Республиканцы перед выборами давали понять, что будут действовать в интересах пригородного образованного среднего класса, то есть таких людей как мы. Ни слова они не говорили о планах ограничить свободу слова / теньюр, shared goverannce или сократить гранты и финансирование университету. Если бы они об этом говорили до ноябрьских выборов, я бы за них не голосовал.

И вот они победили и, вместо того, чтобы заняться перетягиванием одеяла между образованными пригородами и трущобами, без объявления войны, стали нападать на ученых, пытаясь ограничить теньюр и финансирование. Комитет по финансам легислатуры проголосовал строго по партийной линии за то, чтобы убрать теньюр из законов штата и подробно распиал процедуру, по который ученые должны аппелировать перед научными советами. Некая ирония состоит в том, что комитет по бюджету не должен иметь вообще никакого отношения к проблемам науки или академической свободы. С какой стати бухгалтеры диктуют правила, как присуждать по сути научное звание? Этим должен заниматься комитет по науке и высшему образованию, но такого нет. В Висконсине наука и образование измеряются только деньгами?

Университетский теньюр является защитой свободы слова, и совершенно понятно, кого от кого он защищает в университетских условиях: людей консервативных взглядов (вроде меня) от леволиберального большинства. Поэтому иначе кроме как предательством по отношению к своим сторонникам, которых республиканцы хотят выставить "на съедение" либералам, я эти события расценить не могу.

Естественно, за республиканцев на местных выборах больше голосовать не буду. Оказалось, что политики из городских трущоб ближе к интересам научных работников, чем вроде бы защищающие белый образованный консервативный средний класс и professionals республиканцы. Что для меня определенный урок, хотя я в Америке живу почти 20 лет. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • The Peril of Politicizing Science

    Насчет статьи химика Крыловой, американского профессора донецко-московско-иерусалимского розлива, не могу понять, почему так много людей жалуется на…

  • (no subject)

    В молодости (ну, лет в 35) я думал, что с возрастом меня все больше будет интересовать религия, со временем стану религиозным. Еще я думал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments