מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

dybr

Кто-то из ученых-эмигрантов начала 90х говорил, что, мол, для человека, работающего в науке, чтобы успешно самореазлизоваться, важно преодолеть три этапа (1) защитить кандидатскую (2) защитить докторскую и.... (3) получить американское гражданство, причем последнее может быть не менее важной и сложной задачей, чем первые два.

Я бы переиначил это утверждение. В процессе иммиграции я бы сказал, что приходится преодолевать три неприятных этапа: получение гринкарты, получение гражданства и, если вы занимаетесь научной работой, то я в этот же ряд поставил бы... получение теньюра! Оформление гринкарты и оформление гражданства -- крайне невротичный процесс, когда вы на несколько лет не можете переезжать, не известно, можете ли работать (а вам НАДО), не можете ездить за границу и вообще подвешены на несколько лет. (Ежели кто счастливо избежал этих стрессов, то тому сильно повезло).

Если вы человек впечатлительный с развитым воображением, :) то вы все это время явственно представляете, как легко можете оказаться без работы (потому что документ, удостоверяющий право на работу, могут прислать через неделю, а могут через год) и без жилья (потому что в одном месте все завершилось, а начнется ли в другом - не известно) на улице со своими жалкими чемоданами, одежками, пожитками книжками и бумагами на асфальте, уносимыми осенним ветром, пока вы пытаетесь их собрать. :) И никому вокруг до ваших проблем не будет дела. Нет, в жизни этого скорее всего, конечно, не произойдет, просто вам что-то в этом роде будет снится все эти годы, и это может быть дискомфортно, хоть и не смертельно.

Ожидание гражданства, в общем, тоже неприятная вещь, особенно если вы любите часто и подолгу ездить за границу (хотя сейчас в Висконсине гражданство дают почти мгновенно - повезло тем, кому повезло). Ну и получение теньюра где-то из этой серии.

Насколько я понимаю, по научному уровню теньюр как раз примерно соответствует российской докторской диссертации (по количеству и уровню публикаций, выпущенным аспирантам и т.п.). С той, конечно, разницей, что, выходя на защиту докторской, вы ее защитите в 95% случаев (а в случае провала - переделаете и защитите через пару лет), а вот теньюр получает только две трети претендентов, а остальные прощаются с профессией.

Чтобы закончить на позитивний ноте (а то меня обвиняют в нытье почему-то) скажу пафосно: все эти препятствия не страшны и вполне преодoлимы (за 15-20 лет), преодолев все испытания вы оказываетесь в Сияющем Граде на холме (с), вам окрываются звезды, вершины и долины -- блестящие перспективы и возможности: писать, публиковать статьи, книги! Все, что душа пожелает в качестве самовыражения без оглядки на кого бы то ни было кроме своих внутренних установок. :)
Subscribe

  • (no subject)

    В эту студию я хожу в четверг вечером

  • (no subject)

    В Москве вводят ограничения, боюсь, как бы то же самое не произошло в Питере. Тогда танцы-концерты накроются. Тут только 10% привитых, допустим 25%…

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments