מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

"Три танкиста, три веселых друга" ("Three tankists, three gay friends")

http://www.languagesoftheworld.info/morphology/is-fish-who-or-what.html
Интересный блог лингвиста Аси Перельцвейг, пост про одушевленность и неодушевленность в русском языке. В именительном падеже: "мальчик" и "пальчик", в винительном "вижу мальчика", но "вижу пальчик". И дальше разговор о том, что "покойник" и "мертвец" грамматически одушевленные, а "труп" - нет, и про одушевленность / неодушевленность рыб и микробов.

Мне пришло в голову, что в русском языке две степени одушевленности. Одна проявляeтcя в винительном падеже, другая - с употреблением собирательных числительных. Например:

"вижу мальчика"-"вижу кита"-"вижу пальчик", но "троих мальчиков"-"трех китов"-"три пальчика".

Я по этому поводу написал ей:

... I meant the context like "На нашей кафедре работают три китайца и трое русских."
Сказать "трое китайцев", конечно, можно. Как и "трое танкистов и собака" вместо "три танкиста, три веселых друга". Но вот сказать "три русских" в аналогичных ситуациях -- не хорошо. Например, "Три русских, три веселых друга" плохо звучит, а "три китайца, три веселых друга" - нормально. На первый взгляд "три" vs. "трое" имеет прямое отношение к одушевленности, поскольку собирательные числительные употребляются с одушевленными. Возникает впечатление, что "русские" в русском языке одушевлены, а китайцы или евреи - нет. Но на деле, полагаю, это связано с тем, что слово "русские" является субстантивированным прилагательным, а слова "китаец" или "танкист" не могут быть прилагательными. Поэтому "три русских..." требует существитльное, например "три русских танкиста", а "три китайца" может употребляться само по себе.

Она ответила: "«три» - «трое» не имеет прямого отношения к одушевленности. «трое» скорее имеет отношение к «маскулинности»", и что у нее про это есть подробная научная статья. :)
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Лет восемь назад задавался в ru_psiholog вопросом, как расширить круг общения. Потом пять лет назад к нему возвращался. По мне так очень толковый…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments