מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

еврейскиe фамилии

Кто-то тут во френдленте недавно заметил, что в списке каких-то там отличившихся студентов питерского матмеха ни одной еврейской фамилии. Мол, неужели все действительно уехали? Или просто математика никому теперь не интересна?

Могу сказать, что из 20 студентов сеферовской летней школы/экспедиции по Jewish Studies тоже ни одной еврейской фамилии. Хотя, казалось бы, уж среди студентов, изучающих еврейскую историю, этнологию, литературу и языки, евреи должны бы быть.

Значит ли это, что все евреи уехали из России? Думаю, две трети таки уехали, но большее значeние имеет ассимиляция, чем отъезд. Многие из тех, кто остались -- менее активная часть , среди них преобладают те, кто просто не заинтересованы в отождествлении, идентификации себя с евреями. Многие из них меняют фамилии на русские и вспоминают о еврействе только в специфических ситуациях, в повседневной жизни полагая себя русскими. А люди, которые гордились своими еврейскими фамилиями, полагали что они их и их детей выделяют из массы в положительную сторону, а не в отрицательную, те, действительно, почти все уехали, и в поколении младше сорока носителей еврейских фамилий мало.

Интересно, какие люди записываются на дворкинский Самбатион, встречаются ли там школьники и студенты с фамилиями на "-ман", "-берг" и "-штейн" и прочие Левины/Коганы/Рабиновичи?
Subscribe

  • (no subject)

    Хотел еше порассуждать про Аркадьева и редукционизм, но сейчас нет сил, потом напишу, а пока поставлю чтоб не забыть. Ну он вот рассматривает…

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments