מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

еврейскиe фамилии

Кто-то тут во френдленте недавно заметил, что в списке каких-то там отличившихся студентов питерского матмеха ни одной еврейской фамилии. Мол, неужели все действительно уехали? Или просто математика никому теперь не интересна?

Могу сказать, что из 20 студентов сеферовской летней школы/экспедиции по Jewish Studies тоже ни одной еврейской фамилии. Хотя, казалось бы, уж среди студентов, изучающих еврейскую историю, этнологию, литературу и языки, евреи должны бы быть.

Значит ли это, что все евреи уехали из России? Думаю, две трети таки уехали, но большее значeние имеет ассимиляция, чем отъезд. Многие из тех, кто остались -- менее активная часть , среди них преобладают те, кто просто не заинтересованы в отождествлении, идентификации себя с евреями. Многие из них меняют фамилии на русские и вспоминают о еврействе только в специфических ситуациях, в повседневной жизни полагая себя русскими. А люди, которые гордились своими еврейскими фамилиями, полагали что они их и их детей выделяют из массы в положительную сторону, а не в отрицательную, те, действительно, почти все уехали, и в поколении младше сорока носителей еврейских фамилий мало.

Интересно, какие люди записываются на дворкинский Самбатион, встречаются ли там школьники и студенты с фамилиями на "-ман", "-берг" и "-штейн" и прочие Левины/Коганы/Рабиновичи?
Subscribe

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments