מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Андрулис and MDPI

В связи с обсуждением в социальных сетях китайского open-access издательства MDPI (в одном из журналов которого я в ред. коллегии), наткнулся на упоминание скандальной статьи Эрика Андрулисa в 2011 году. Фабула, в двух словах: Андрулис -- assist prof на мед. факультете в Кливленде (Кейс Уестерн, довольно известный ун-т), занимается какой-то мол. биологией РНК, соавтор >20 статей (три из них в Nature и Science, причем он первый автор). В 2011 он опубликовал бредовую статью в опен-аксессе с рассуждениями о происхождении жизни и всего сущего (жизнь происходит из спиралей, сначала квантовая гравитация, потом ДНК, потом Луна и т.п. - ну, бред). Причем статья на 105 страниц, 800 ссылок. Bидно, что человек, так сказать, "вложил душу", не между делом этим занимался как чудачеством, а относился серьезно. :) Статья без экспериментальных данных и без математических выкладок.

Статья каким-то образом привлекла внимание многих. Ожидаемо по блогам прошла волна справедливых насмешек и возмущения: crackpot и все такое, как не стыдно публиковать такую антинаучную фигню! (Правда, иногда хочется спросить у самих таких блоггеров, а что они публикуют научного).


"This paper is so weird and out there that it is either an attempt to Sokal the field of origins of life research, or the man is seriously mentally ill. Either way, this is not going to help his career in the slightest."


С надеждой стали писать, что может быть это Сокаль-Аффейр (он же "Kорчеватель")? Но нет, автор к своей "теоретической работе" относится серьезно.

Вообще-то ставить диагнозы имеет право только врач, хотя версия про mentally ill не лишена оснований. Насколько я вижу, после 2011 года Андрулис опубликовал еще только три статьи, на сегодня он все еще числится Assist Prof в Кейс-Вестерне (с 2003 года, что как бы свидетельствует, что дела его не слишком хороши - обычно такую должность занимают не более шести лет), свой блог он удалил, в Гугл-Плюс последний его постинг за май 2015.

Я вот о чем подумал, а вот был бы он философом, или филологом, или поэтом, или художником, или теологом? И опубликовал бы безобидный бред о том как, по его мнению, все в мире произошло из спиралей. Или картину, монументальное полотно, результат нескольких лет работы: электроны из спиралей и ДНК из спиралей, и Луна, и галактика? Я вдруг вспомнил "Гернику" Пикассо, которую видел в Мадриде несколько месяцев назад. Никто бы не назвал его сумасшедшим. Никто бы не стал делать выводов о нем на этом основании; такая деятельность по сути защищена правом на свободу слова. Теперь представим: в рабочее время -- профессор молекулярной генетики, а в свободное время рисует картину или пишет эссе о том, что Луна произошлa из спиралей? В чем проблема? А бреда и просто чепухи в блогах и интернете изливается на нас безумное количество. О людях обычно судят не по бредовым текстам, не по черновикам, не по идеям фикс, а по удачным достижениям, нет?
Subscribe

  • (no subject)

    В Москве вводят ограничения, боюсь, как бы то же самое не произошло в Питере. Тогда танцы-концерты накроются. Тут только 10% привитых, допустим 25%…

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments