מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

"Бросая в воду камешки...." - 2

Вот никто здесь, конечно, меня не читает, и я уверен, что никто не заглянyл в статью Тадаси Токиеды про круги на воде.

M. Mendès France and Tadashi Tokieda "Rings on water and their entropy", Journal of the Australian Mathematical Society 93 (2012) 91–100. DOI: 10.1017/S1446788713000013

А мы вот (с моим аспирантом) интересуемся капельками, и что с ними происходит, когда они ударяют по воде. Поэтому я заглянул. :) Статья вполне буддийская. Токиедa действительно пишет про то, что если бросить в воду камушек, то по воде пойдут круги. И опрeделяет шанноновскую энтропию, то есть информационную ценность таких кругов. Их информационное содержание не зависит от того, вызваны ли круги падением камня, дерева или воды (поскольку энтропия в любом случае максимизируется). В отличие от этого, звук всплеска зависит от размера и от материала (контактного угла или поверхностной энергии) упавшего в воду тела.

А эпиграфом автор выбрал хайку Басё о лягушке (1686 г.):

古池や 蛙飛び込む 水の音
фуру икэ я
кавадзу тобикому
мидзу но ото

Старый пруд и
лягушки, пыгнувшей
в воду, всплеск.


Вот сайт, на котором собран тридцать один перевод на английский: http://www.bopsecrets.org/gateway/passages/basho-frog.htm
:)
Tags: XVII век, mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments