מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

В последних обсуждениях по поводу теньюра не могу солидаризироваться ни с правыми, ни с левыми блоггерами. Правые думают, что теньюр -- это про деньги и постоянную зарплату (это мнение основывается на анти-интеллектуальной риторике в стиле "интеллигенты слишком мало работают и слишком много зарабатывают"). Левые считают, что теньюр -- это про свободу слова, которая, по их понятиям, состоит в том, чтобы хвалить Обаму, геев и арабов, и поносить Волкера, Буша и Рейгана. Защищать интересы белых образованных мужчин среднего класса в их понимание свободы слова, похоже, не входит.

Теньюр связан и со свободой слова, и с постоянной работой (а значит и зарплатой). Но основной аспект, на мой взгляд и исходя из моего опыта, не в этом. Теньюр это прежде всего голосование на вашей кафедре по вопросу о том, одобряют ли коллеги ваш стиль и уровень научной работы, то есть считают ли вас профессионально состоятельным научным работником. Коллеги не решают этот вопрос единолично, они запрашивают десять рекомендательных писем у светил в вашей научной области из других американских университетов и просят рекомендателей подробно рассмотреть ваши публикации и достижения, чтобы оценить, являетeсь ли вы профессионально состоятельным ученым, достигшим в вашей области такого уровня, что ваши достижения уже останутся там навсегда. Будучи единожды признанной, ваша проф состоятельность никуда не может деться, потому что она основана на ваших достижениях в течение жизни, а не на текущей ситуации. Вы можете уйти с работы или вообще умереть, но ваши достижения останутся с вами, и зарплата здесь не при чем.

Кроме тайного голосования старших профессоров на закрытом заседании кафедры по результатам рекомендаций, ваше дело должна утвердить также специальная университетская комиссия на тайном же голосовании, а потом подписать декан и канцлер, и назначаемый губернатором Cовет попечителей системы штата. Хотя Совет попечителей обычно формально голосует списком (по автоматическому консенсусу) не вдаваясь в детали вашего дела, и канцлер обычно утверждает рекомендацию комисии, но декан может не подписаеть дело, если считает вас слабым ученым (в прошлом году у нас на факультете был такой случай) и декан всегда интересуется причиной "черных шаров" против вас. Kомиссия по науке может проголосовать против, если считает ваш кейс слабым (такие случаи бывают каждый год), и, главное, кафедра может проголосовать против. Вас должны одобрить ВСЕ инстанции: отрицательное мнение любой из них приводит к тому, что теньюр вы не получаете и можете менять профессию (если у вас есть на то силы в вашем возрасте, разумеется). Обычно считают, что если из десяти писем одно отрицательное, то дело может пройти, но если два-три из десяти рекомендателей написали, что вы не на уровне серьезного ученого, то кафедра или комиссия или декан вас не поддержат. То есть теньюр это прежде всего признание вашего профессионального статуса в науке.

Да, вы получаете также дополнительную свободу слова (левые в этом правы), т.е. можете критиковать вашего декана или завкафедрой без угрозы увольнения за критику. Но декан и Зав имеют много других рычагов давления, если вы впадете в немилость. Вы можете (как справедливо замечают левые) делать публичные заявления, не боясь, что кому-то это не понравится, они нажалуются вашему начальнику и вас уволят. Hапример, недавно я выступил против бойкота израильского университета на территориях. Некоторые мне говорили, что меня за это могут включить в некие "черные списки" левых организаций на кампусе. Например, я выступал недавно в блогах против российской политики против Украины, и одна про-путинская дама из Москвы обещала на меня нажаловаться моему начальнику (не знаю, нажаловалась ли, думаю, начальник отправил бы такое письмо сразу в мусор). Дело не столько в свободе слова, а в том, что вы становитесь как бы акционером, паевым совладельцем университета, ваше мнение учитывается при принятии административныx решений (вы можете участвовать в соответствующих комитетах), в том числе и в найме и продвижении тех ученых, кто ниже вас по статусу в академической иерархии.

Да, вас также скорее всего не уволят (правые в этом правы), просто потому, что ваш профессиональный статус признали -- с какой же стати вас увольнять? Разумеется, теоретически может сложиться, что ваша работа более не нужна и не приносит пользы, и ваше рабочее место ликвидируется (тогда вас все же уволят). Но образование и наука практически всегда будут нужны, поэтому вероятность, что решат закрыть университет или в университете решат полностью ликвидировать обучение, скажем, физике или механике или компьютерам, практически нулевая. А если работа для вас есть, а ваш профессиональный статус доказан, то никто вас не уволит.

Поэтому вопрос теньюра сводится к тому, имеете ли вы, по мнению коллег и начальства, уровень профессионально состоятельного ученого. Право на свободу слова (критиковать начальника) и рабочее место являются лишь следствием признания вашей профессиональной состоятельности. И вот в ней-то все и дело.

И, признаться, я совершенно не вижу, как правительство, даже чисто теоретически, может здесь во что-то вмешаться. Отобрать вашу профессиональную состоятельность ни губернатор, ни законодатели не могут, поскольку они не могут отобрать у вас статьи или книги, которые вы написали. Чего бы правительсво ни делало, вы все равно не окажетесь вновь студентом или поcтдоком (а научный работник на временной работе называется постдоком). Помните, чем кончил Шариков в известном произведении Булгакова? Даже в супер-революционной полпотовской Камбодже и при Мао не получилось ликвидировать интеллигенцию и уравнять профессоров со студентами, где уж на консервативном западе! Полностью уничтожить класс научных работников удалось дикатору в Экваториальной Гвинее в 1960е годы, но вероятность, что Висконсин пойдет по этому пути - нулевая. Поэтому голосование по теньюру и рекомендации - это важно, а вот в разговорах про якобы отмену теньюра правительством я особого смысла или угрозы не вижу.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments