מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
В течение недели умерли Ефим Наумович Бабушкин и Иосиф Маркович Разран, администраторы в Петербургском еврейском университете и других еврейских организациях 1990х. Бабушкина я знал хорошо, ездил с ним много раз в экспедиции, в Самарканд и на Украину, Рaзрана тоже знал. Интересный некролог, написанный Ильей Дворкиным и интересные воспоминания о нелегальной кашерной шxите в Ленинграде 1970-х.
У нас читали лекции лучшие профессора Петербурга – античник А. И. Зайцев, идишист И. М. Оранский, специалист по английской литературе В. В. Кабакчи, гебраист Г. М. Демидова, фольклорист Исидор Левин – воистину великие люди. Из молодых лекторов там были Дымшиц, Хаймович, Лукин… Многие студенты также становились важной частью коллектива. Так, Кобринский пришел как студент и быстро стал проректором.

Ну а Бабушкин стал незаменимым специалистом по хозяйственной части. Он удивительно сочетал энтузиазм в иудаике и способности хорошего администратора. Со временем он сошел с учебной дистанции, но продолжал ездить во все экспедиции. На нем держалось все: покупка оборудования, финансовые вопросы, съем помещений, функционирование общежитий. Человек он был, что называется, с характером, умел не соглашаться с начальством – это я особенно в нем ценил. Помню его ехидное: «Илья Саулович, пардоньте-с!».

Еще один замечательный человек, Иосиф Маркович Разран, бывший в одно время главой администрации, говорил: «С Бабушкиным я готов идти в разведку с закрытыми глазами!».

Глупо тосковать по тому, что было 20 лет назад. Но что было, то было. У нас был уникальный коллектив, где люди ценились по своим человеческим качествам, а не согласно табели о рангах. Я сам не имел никаких академических степеней, но это не мешало мне быть ректором. Люди у нас были очень талантливые и очень разные. И Бабушкин в этом цветнике был одной из самых ярких личностей!

http://news.jeps.ru/lichnaya-istoriya/efim-babushkin-deyatel-evrejskogo-universiteta-spb-nekrolog.html

Иосиф Маркович: Шхита была под запретом. Но, когда папа резал скот, уже среди своих евреев шла информация о том, что на Сенном рынке в определенном месте, на определенном лотке будут продавать кошерное мясо.

Также реб Мордхе делал шхиту птицы. Вообще птицы тогда было очень мало, но перед еврейскими праздниками знакомый отца привозил целую корзину куриц, которых он резал. Реб Мордхе проработал шойхетом 35 лет. Иосиф Маркович вспоминает, как его отец, с виду невысокий и худощавый, но физически очень сильный, мог одним движением «уложить» громадного быка. В 82 года реб Мордхе решил отойти от дел, но все равно время от времени за знаменитым шойхетом приезжали на машине и везли на шхиту.

http://news.jeps.ru/novosti/iosif-razran-nekrolog.html
Subscribe

  • СЭНЕК И КАЛКАН

    СЭНЕК И КАЛКАН – двурогое копье и щит калкан, использующияся караимами в качестве своих национальных. Символы эти, вероятно, имеют тюркское…

  • ХОЛОКОСТ

    ХОЛОКОСТ – геноцид еврейского населения на оккупированной немцами во время Второй мировой войны территории. Положение караимов на оккупированной…

  • ШАПШАЛ

    ШАПШАЛ, Сергей Маркович (1873-1961) – востоковед-тюрколог, доктор филологических наук (1930), профессор (1939), член Русского Археологического и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments