מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Прута Иуды Аристобула

Такую же малюсенькую медную монету, как на картинке, я купил в сувенирной лавке в Яффо, лет 15 назад, долларов за 10 или 20. Таких монет сохранилось много. На ней должно быть написано (хотя видны только отдельные буквы) по-древнеееврейски: "יהודה הכהן הגדול וחבר היהודים". То есть "Первосвященник Иехуда и иудейский совет". Впрочем, точное значения слова חבר в этом контексте неизвестно, это некий административный орган еврейскогo царства династии Хасмонеев. Иегуда Аристобул I был царем Иудеи в 104 и 103 годах до н. э. и одновременно Первосвященником. Монеты он чеканил от своего имени как Первосвященника. Прута (פרוטה) - мелкая древнееврейская монета. При Хасмонеях прута была прочно связана с греческой денежной системой, 1 серебряная драхма = 6 оболам = 48 халкам = 168 прутам = 336 лептам. После монетной реформы последнего из правителей Хасмонейской династии Антигона Маттитьягу (40-37 гг. до н. э.) за 384 пруты стали давать 1 шекель серебра, а 96 прут приравняли к одному денарию.

Tags: numismatic
Subscribe

  • О годах эпидемии

    Оказывается, в 1666 году произошел великий раскол в православной церкви (я об этом не знал). В том году произошло вообще много знаменательных…

  • Prisca theologia

    Научная "парадигма" shut up and calculate (которую любит упоминать ЭБ) - это, на мой взгляд, доведенное до крайности, до карикатуры ньютовское…

  • dybr

    Диссертация Кристофера Брауна по литературе, про время у Данте и Петрарки, на которую я наткнулся вчера, как-то неожиданно для меня открыла целую…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments