מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

из предыстории доллара

Я вспомнил детство и свою детскую коллекцию монет и заказал себе на eBay несколько понравившихся мне монет. На этой неделе они начали прибывать, поэтому в ближайшую неделю будет несколько нумизматических постингов. Сегодня почта принесла четыре замечательных монеты:

1. Серебряный моргановский доллар 1890 года. Диаметр: 38,1 мм, Масса: 26,73 г, Металл: 90,0% Ag и 10,0 Cu). Серебряные доллары начали чеканить с 1794 года, но именно моргановский доллар конца XIX века считается классическим. Именно такими долларами расплачивались герои О'Генри. «Моргановский доллар» (англ. Morgan Dollar) — серебряная монета США номиналом в 1 доллар, выпускавшаяся с 1878 по 1904 год и в 1921 году. Монета получила название в честь медальера Джорджа Т. Моргана, который разработал её внешний вид и чья монограмма помещена на аверсе монеты в нижней части изображения головы Свободы. Монета выпускалась из металла 900 пробы и содержала 24,057 грамм чистого серебра. Этот тип доллара считается классической нумизматической иллюстрацией американских идеалов свободы и независимости.


2. Каковы же были предшественники доллара? Одним из предшественников, как я уже здесь писал, был "Испанский доллар", чеканившаяся в Латинской Америке испанская монета в восемь реалов (она же пиастр, в некотором смысле), The real de a ocho, also known as the Spanish dollar, the eight-real coin, or the piece of eight (Spanish peso de ocho). Целью этой монеты было соответствовать германскому талеру. "Испанский доллар", чеканившийся начиная с 1598 года, быстро стал международной валютой. Он имел хождение не только в Испании и испанских колониях по всему миру, но и в Британских, включая Австралию, и в Китае (юань отчасти тоже происходит от этой монеты), а в США оставался легальной денежной единицей до 1857 года. Эта монета упоминается во многих произведениях. Именно о ней кричал попугай в "Острове Сокровищ": пиастры, пиастры! Упоминается она и в "Робинзоне Крузо".

Я уже писал здесь про то, как купил в сувенирной лавке мадридского археологического музея копию такой монеты. Оригинал из серебра гораздо приятнее на ощупь, чем аллюминевая копия. Итак,

1800-Mo FM 8 REALE MEXICO- Shipwreck. 38 mm diameter.

Obverse: CAROLUS IIII DEI GRATIA 1806 "Charles IV by the Grace of God, 1806." Right profile of Charles III in soldier's dress with laurel wreath. It was under the reign of this monarch that the last series of Spanish dollars were struck before the United States Mint began the U.S. silver dollar in 1794
Reverse: HISPAN[IARUM] ET IND[IARUM] REX M[EXICO] 8 R[EALES] T H"King of the Spains and the Indies, Mexico [City Mint], 8 Reales." Crowned Spanish arms between the Pillars of Hercules adorned with PLVS VLTRA motto


3. 1805 Real Mexico City Mo Silver Coin Spanish Carolus IIII. Младшая сестра восьмиреаловой монеты - серебряная монета в один реал. Поменьше размером и весом.


4. И, наконец, серебряный талер 1780 австрийской императрийцы Марии-Терезии.
Этот талер чеканился монетными дворами Бирмингема, Бомбея, Брюсселя, Лондона, Парижа, Рима и Утрехта, помимо габсбургских монетных дворов в Гюнцбурге, Галле, Карлсбурге, Кремнице, Милане, Праге, Венеции и Вене. Кроме того, талер Марии Терезии чеканился на Яве, в Китае, на Азорских островах, в Мозамбике, в Бразилии, в США (Карсон-Сити, Миссури и т.д.) в Эритреи, в Джибути, в греческой Македонии и на Мадагаскаре, а также в прочих местах. В качестве денежной единицы использовался в таких разных странах, как Эфиопия или Оман.

Талер Марии Терезии был одной из первых монет, имевших хождение на территории США и, вполне возможно, способствовал (наряду с испанским долларом) тому, что основной денежной единицей США был выбран доллар. От слова "талер" происходит не только "доллар", но и название ряда других валют, например, румынский "лей", эфиопский "бир" и аравийский "риял". Первый талер был выпущен в 1518 году в Йоахимстале в Богемии. Конвенционный талер был денежной единицей ряда немецких государств и Австрии с 1753 по 1857 годы.

39.5 mm diameter, 28.0668 grams (23.3890 grams 83.3% silver, copper 16.6%). Чеканился с 1741 года.
Tags: numismatic
Subscribe

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • (no subject)

    1. Меня медитация и транс (как и другие способы работы с подсознанием) интересуют в смысле возможности посмотреть на себя со стороны, но не в смысле…

  • Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим папарацци

    ИТМО, конечно, иногда удивляет креакловским карго-культом, который совершенно параллелен (и даже перпендикулярен без пересечений) реалиям первого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments