מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Иногда спрашивают, почему так мало женщин среди инженерных профессоров. Подразумевая, что их, наверно, дискриминируют, увольняют при первой возможности, не дают теньюр. И правда - мало. У нас на кафедре из 16 профессоров - ни одной женщины, к сожалению. Когда у нас было несколько вакансий год назад, из 750 претендентов женщин было, думаю, меньше 10%. Женщин мало среди претендентов, потому что их мало среди инженерных постдоков и инженерных докторантов, к сожалению. Из десятка человек, прохoдивших интервью, женщина-китаянка была только одна, и ее не взяли, у нее не было никаких достижений. Взяли трех мужиков: Виталика (у него были гранты), Нейтана (он был из Стенфорда) и Абдурахмана (непонятно почему, я бы вместо него лучше взял ту китаянку).

Однакo у нас на кафедре была женщина, я ее застал. Китаянка по имени Сара Гонг. Она занимается полимерами. Оценить ее научный уровень сходу я не могу. Это не физика, и не химия, и не механика, это материаловедение, статьи (у нее таких множество) вроде "Synthesis and Characterization of Poly(trimethylene carbonate) Networks for Tissue Engineering Scaffold Applications". Со стороны про такие очень технические статьи всегда трудно понять, это прорывная статья с какими-то открытиями, или нет. Цитируемость у нее приличная на сегодня (https://scholar.google.com/citations?user=28FtJ2UAAAAJ&hl=en), Хирш=40. Но все говорят, что Хирш - не показатель научного уровня и того, продвинула ли она человеческие знания. Что конкретно она открыла, я не знаю. Подозреваю, что ничего.

Но я отвлекся. Итак, у нас была женщина. Куда она делась? Может быть, ее уволили мужские шовинисты? Она, попав сюда (кажется, в 2004), быстро получила NSF Career award ("Sustainable and Eco-Friendly Biobased/Biodegradable Polymers"), через три года получила теньюр. Еще через пару лет уволилась и устрoилась в UW-Madison. То есть в университет рангом и рейтингом заметно выше нашего. Сейчас она там уже полный и Distinguished Professor. Вот и вся история.

Ключевой момент в карьере здесь - получение гранта NSF Career award.

Конечно, NSF Career award получить сложно всем, и ей тоже было трудно. Но чиновник НСФ отчитывается перед своим начальником о том, сколько он кому дал наград. У него в отчете есть таблица, например: "всего наград - 10, из них белым 4, азиатам 5, афроамериканцам 1, индейцам 0, женщинам 3." С него по этим показателям спрашивают. Теперь представьте ситуацию: вы чиновник НСФ. У вас 50 заявок, вам надо раздать три гранта. Два из трех уже ангажированы кому-то, осталось раздать один. Из 50 заявок 10 без недостатков. И дальше перед вами стоит выбор - дать награду белому мужчине, или азиатской женщине, за примерно одинаково хороший проект. А табличку с отчетом никто не отменял. Как вы поступите? Я дам женщине. И НСФовец даст женщине.

Вот описание ее проекта:

The first research focus will build a scientific foundation to better understand the unique composition process structure property relationships for biobased plastics that can serve as guidelines to formulate and process cost-effective and high-performance biobased polymer blends, composites, and nanocomposites. The second research focus will lead to a new family of biodegradable photopolymerizable macromers with a broad spectrum of material properties that not only will fill the urgent needs faced by tissue engineering for suitable materials for targeted tissue regeneration, but also provide a means to elucidate the complex relationships between the cell functions and the characteristics of biomaterials and scaffolds. This new family of biomaterials also can be used for drug delivery and wound-healing applications. The proposed research activities will be integrated with various educational efforts. Especially, the plastics program at UW-Milwaukee will be strengthened through new course development, involving both undergraduate and graduate students in research and collaborating with the local plastics industries. Educational opportunities in engineering for women and minorities also will be improved through outreach activities.

В чем тут интеллектуальный прорыв? Что тут такого, чего другие не делают или не предлагают?
Tags: man's rights
Subscribe

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.