מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Монета "Judea Capta" (IVDAEA CAPTA)

Получил в пятницу последнюю свою нумизматическую покупку:


Серебряный денарий императора Веспасиана, чеканка Рим, 69-70 г. н. э.
Лицевая сторона: IMP CAESAR VESPASIANVS AVG ("Император цезарь Веспасиан Август), laureate head right
Обратная сторона: IVDAEA ("Иудея"), сидящая в скорби еврейка, трофеи / захваченное оружие позади.
Ссылка: RIC II: 15, RSC II 226, Hendin 759
Size: 19 mm, 3.14 g

Монеты из серии Iudaea Capta ("Иудея покорена") чеканились в Риме императором Веспасианом и его двумя детьми и преемниками - Титом (который, собственно, и руководил кампанией и разрушил Иерусалимский Храм) и Домицианом - в течение 25 лет в память о победе над Иудеей в 70 г. н.э. ("Иудейская война").

Женщина на монете символизирует покоренную Иудею. Согласно романтической версии, изображание на монете соответствует третьей главе книги пророка Исайи:

"Так рушился Иерусалим, и палa Иудeя, потому что язык их и дела их - против Господа, оскорбительны для очей славы Его... И будут воздыхать и плакать ворота столицы, и будет она сидеть на земле опустошенная." (Исайя, глава 3)

Правда, не вполне понятно, зачам римлянам соответствовать еврейской Библии. Монеты "Иудея капта" выпускались во всех деноминациях (золотой ауреус, серебряный денарий, и бронзовый систерий), всего их известно не менее 48 типов, хотя надпись "Иудея" или "Иудея капта" имеется не на всех. Выпускал подобные монеты (они чеканились в Кейсарии и в Баниасе) с изображением императора Тита и еврейский царь Агриппа II (48-93 н э.), правнук Ирода Великого, который был сторонником римлян и личным другом Тита, а вовсе не сторонником иудейской независимости, как можно было подумать. Кстати, в честь Агриппы II, который расширил иерусалимские улицы (тут вспоминается известный скетч Монти-Питон "Что нам сделали римляне?"), названа небезызвестная улица Агрипас между рынком и Нахлаотом в Иерусалиме. Но это уже другая история.

Веспасиан, основатель династии Флавиев, состоявшей из трех императоров (Веспасиана, Тита и Домициана), правил Римом с 69 по 79 год. В правление Нерона он навлёк на себя большую немилость, так как игнорировал выступления императора, а однажды даже заснул во время его пения. Но когда в Иудее началось восстание, Веспасиан был послан на его подавление. В результате гражданской войны в Риме 1 июня 69 года в Александрии Веспасиан был провозглашён императором. Его поддержали легионы, находящиеся в Сирии и Иудее, а вскоре он был признан войсками, стоявшими в Паннонии и Мёзии. Оставив командование войсками, осаждавшими Иерусалим, своему сыну Титу, Веспасиан летом 70 года прибыл в Рим.

Веспасиан расширил римские владения в Британии, восстановил Капитолий, установил знаменитый туалетный налог ("Pecunia non olet" -- «Деньги не пахнут»). Чувствуя приближение смерти, Веспасиан боялся покинуть мир в недостойной императора позе. Он попросил приближённых помочь ему подняться, чтобы умереть стоя. Пытаясь встать и выпрямиться, он сделал последний вздох. По другой версии, умирая, Веспасиан произнёс со свойственной ему иронией: «Увы, кажется, я уже становлюсь богом», намекая на традицию посмертного обожествления императоров. После смерти в Риме был построен храм Веспасиана и Тита; от него осталось 3 колонны.

Тот тип монеты, который я приобрел, является наиболее распространенным; как видно, он первый в списке вот здесь: http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/History/JudaeaCapta.html. Таких монет много, иx цена, в зависимости от состояния, колеблется от ста долларов до двух-трех тысяч (мой экземпляр, разумеется, не слишком дорогой).

В Израиле в наше время (точнее, в 1950/60е годы) выпускалсь памятная серебряная медаль "Иудея освобождена", мотивы которой повторяют "Иудея капта", в честь годовщины образования государства Израиль.

Я не бог весть какой нумизмат, но я люблю монеты, за которыми есть история, рассказ. Тит и Веспасиан для меня прежде всего злодеи, персонажи еврейский талмудических историй и мидрашай о разрушении Храма и нашем изгнании с родины, которое отчасти продолжается до сих пор. В сущности удивительно, что такую вещь можно держать в руках - подлинную монету времен Веспасиана с надписью "Иудея". Есть и меня и монета Тита, и монета "нашей стороны" - прута, чеканившаяся евреями во время восстания, Иудейской войны против Тита и Веспасиана. Но о них я уже писал раньше (http://duchifat.livejournal.com/1783142.html).
Tags: numismatic
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments