מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Дирхем (30 данг) Тохтамыша из Крыма 1393 н. э.

Про эту монету я уже писал, и вот я держу ее в руках, прибыла со вчерашней почтой от продавца из Риги. Монета читается плохо, но вроде бы я ее прочитал и идентифицировал как номер 397 вот из этого катапога http://coins-krim.jimdo.com/золотая-орда/токтамыш-782-801/

Golden Horde 796 AH Khan Tokhtamysh AD 1378-1406 Dang З0 Silver Coin Crimea Mint, Diameter - 15 mm. Weight - 1,18 g.


На монете видно не так много, но все же верхняя строка, очевидно, начало стандартной фоpмулы "ас-султан", а в следующей, при определенной сноровке, можно разглядеть "ктамыш Кан".

ﺍﻟسلطانﺗﻭ
ﻗﺗﻣﺵﺧﺎﻥ

АССУЛТАН ТУ
КТАМЫШ ХАН

("Султан Токтамыш-Хан, [да продлится его правление]")
То есть вот эта загагулина во второй строке это ﻗﺗﻣﺵ КТМШ, только нужно иметь в виду, что они еще и не ставили точек. Кружочек это ﻗ К (две точки над ней не проставлены), затем извилина наверх это ﺗ Т (опять же, две точки отсутствуют), затем петелька вниз это ﻣ М, и линия уходит налево -- это намек на ﺵ Ш (опять же, точек над "шином" нет). Вот и все, что осталось от Тохтамыша (или Туктамыша).

С обратной стороной еще хуже (она, к тому же, на фотографии вверх ногами), хотя цифры там видны четко. Вам придется поверить мне на слово, что там написано:

ﺿﺭﺏﻓﻰﺑﻟﺩﺓﻗﺭﻳﻡ
‎٧‎٩٦‎

ДРБ [ФИ] БЛДА КРИМ [СНТ] 796
"Отчеканено в городе Крым в 796 году хиджры" (=1393 н. э.)

Где все это видно? Ну, посмотрите по ссылке выше номер 397 и соседние. Не забывайте, что фотка вверх ногами. Перевернули компьютер. Дату-то ٧‎٩٦‎ (796) хоть видите? Видите загогулина над шестеркой? Это и есть "балада" ("город"), буква лям, сросшаяся с далем. А где же Крым? Крым украл Путин! Шучу. Ну вот, судя по каталогу, Крым у них было принято обозначать вот этими двумя вертикальными загогулинами, что над семеркой. Одна из них это ﻗﺭ КР свисающая вниз, а другая такая же - ﻳﻡ ИМ. Не верите? Другого Крыма у Тоxтамыша для вас нет.

Это монета хана Тохтамыша. Тохтамыш (ум. 1406) -- потомок Чингиз-Хана через Джучи, родился в Мангышлаке, рос в Самарканде, боролся за власть и стал ханом Золотой Орды, после поражения Мамая в Куликовской Битве (он восстановил власть Орды над Московией, разорив последнюю в карательном походе 1382 года), а с 1400 г. - хан Тюменской Орды, воевал с Тамерланом, его дочери принадлежит известных мавзолей Джаныке-Ханум в Чуфут-Кале.

Итак, Золотая Орда, Улус Джучи, правопреемником каковой является путинская Россия сами знаете кто. Кстати, Дмитрий Донской чеканил такие же монеты с арабской вязью, подражающие Тохтамышу, про это есть много в сети.

Ну не круто ли держать такое в руках?! Знаете, сколько мне это стоило? Девять долларов. Девять, Карл! Не круто ли, что я могу это читать? И кто оценит?
Tags: numismatic
Subscribe

  • (no subject)

    1. Меня медитация и транс (как и другие способы работы с подсознанием) интересуют как возможность посмотреть на себя со стороны, но не в смысле…

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment