מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
"... Потом пришёл Илья Дворкин и увёл меня в "еврейскую Касталию" - туда, где были р.проф.Авраѓам-Аба Вайнгорт, проф.Шауль Штампфер, Боря Хаймович, Валера Дымшиц, Веня Лукин, Гера Юдин, Хава-Броха Корзакова, Саша Чернина, Хана Ротман, Игорь Печерский, Семён Парижский, Саша Львов, Игорь Лекомцев, Лёня Коган и многие, многие другие. А также там были Раши, Левинас, Бубер, Борхес, рабби Акива, Лотман, Абайе, Рава и Умберто Эко. Мы взошли на горную вершину и увидели внизу чудесную бескрайнюю страну. "Это еврейская цивилизация", - сказали нам. "Она ваша. Идите куда хотите, и делайте там то, что хорошо по вашему разумению". Как Адаму в саду Эдена. И мы пошли, кто куда хотел, сразу по нескольким тропинкам, и стали делать. ..."
http://nomen-nescio.livejournal.com/1313044.html

Прочитал постинг уважаемого nomen-nescio и задумался. Bокруг Ильи Дворкина тогда собралось огромное количество удивительных людей, на нас всех повлиявших. Kазалось, что всегда так будет. Они и сейчас вокруг него собираются, но тогда было другое время, и вoт все это -- свежие, не доведенные до институциализации идеи -- было востребовано... Жаль, что каких-то академических высот почти никто из той тусовки не добился, но, понятное дело, что это не главное. Юзер banshur69 как-то писал, что это черта поколения, что никто не добился т.н. "успехa" в формальном смысле. Наверно, это еще к тому же ленинградское.

Когда я в 1988-1992 смотрел на дворкинские экспедиции и мероприятия. мне казалось удивительным: откуда на все это планов громадье возьмутся деньги, ведь иудаика никому не нужна?! Тогда экспедиция стоила меньше тысячи долларов. А с середины 1990х вдруг подключились московские товарищи, которые тоже замечательные и все такое, но они привыкли как к само-собой разумеющемуся к приличным зарплатам и к тому, что спонсоры в них всегда будут заинтересованы. И питерские энтузиасты-бессеребренники на их фоне стали менее заметны, у московских пошли как бы "настоящие" стажировки, программы, диссертации. Например, поехать на год в Израиль стало реально даже для средненького студента Jewish Studies, а в начале 90х было нереально абсолютно даже для супер-способного и мотивированного гебраиста, вроде nomen'a. И все остальное также: каpьеру если кто сделал, то не самые способные и не питерские.

Я для себя карьеру гуманитария никогда всерьез не рассматривал, во многом именно потому, что если уж суперспособные люди (такие как сам nomen или им перечисленные) не слишком-то востребованы, то мне смешно даже об этом думать. Но как хобби исследования в еврейской истории или филологии (и соответствующих вспомогательных историко-филологических дисциплинах, вроде эпиграфики) я все равно очень люблю.

В своей основной специальности - механике - я большой научной карьеры тоже не сделал, но, по крайней мере, как-то держусь на плаву и сопротивляюсь попыткам общества выдавить таких людей как мы в маргиналы, дворники и безработные [попытки эти исходят от тех, кто желает измерять достижения - например, интеллектуальные достижения в научной работе - освоенными деньгами].
Subscribe

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments