מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

"Советская Белоруссия" сообщает

Про нас пишут! Только сейчас увидел.Газета "Советская Белоруссия" (это главная газета в республике) о нашей экспедиции:

Что расскажут камни

Самое старое надгробие обнаружено в Глубоком. Эта плита — на иврите «мацева» — датируется 1708 годом. Среди 400 памятников на местном еврейском кладбище раритет нашли волонтеры общественной организации «Сефер».

На старых кладбищах в Беларуси большая редкость — памятники над захоронениями XVIII века. Они не уцелели или бесследно вросли в землю.

Михаил Носоновский, участник экспедиций по поиску еврейских памятников в Украине, Молдове, Средней Азии, оценил глубокскую находку как сенсационную:

— Мы знали, что здесь с 1742 года стояла синагога и существовало кладбище. А теперь получили доказательство того, что людей хоронили в этом месте еще раньше.

C XVIII века евреи составляли значительную часть населения Глубокого. А название главного в райцентре озера — Кагальное (первоначально Глубокое) — до сих пор напоминает об иудейской общине (кагале).

КСТАТИ

Могилевская еврейская община вот уже несколько лет составляет каталог кладбищ области. Уже готов список более 400 «мацев» XIX века деревни Рясно Дрибинского района. В этом году планируют создать каталог кладбища в Дрибине. Кроме того, исследователи благоустраивают места захоронений.

Советская Белоруссия № 146 (24776). Вторник, 4 августа 2015

http://www.sb.by/kultura/article/chto-rasskazhut-kamni.html
Subscribe

  • (no subject)

    1. Меня медитация и транс (как и другие способы работы с подсознанием) интересуют в смысле возможности посмотреть на себя со стороны, но не в смысле…

  • Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим папарацци

    ИТМО, конечно, иногда удивляет креакловским карго-культом, который совершенно параллелен (и даже перпендикулярен без пересечений) реалиям первого…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments