מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

про синагогу Хесед ве-Рахамим в Нахлаоте

Из газеты для думающих людей. Должно понравиться roman_kr и другим любителям качественной и количественной социологии и журналистики.
http://www.haaretz.com/travel-in-israel/religion-relics/1.622346

Those in the more-than-a-century-old district of Nachlaot are especially revered as founder-Sephardi synagogues in the New City. Most continue have their small but devoted hard-core cohorts who keep the Sabbath and weekday services well-above the minimum quorum of the ten males required for full services. Their numbers rise exponentially during the Selichot period in the 40-day penitential period preceding Yom Kippur, and the rising inflows of visitors and tourists packs out their sanctuaries in the pre-dawn hours.



Кстати, мы жили на ул. Эйнайим ла-Мишпат рядом с этой синагогой в два последних приезда в Израиль. Но вот пытаюсь себе представить экспоненциальный рост числа прихожан "в сорок дней слихот". В первый день месяца Элул - один прихожанин. Во второй - два, в третий - четыре. В четвертый - восемь. В пятый - шестнадцать. На Йом-Кипyр, выходит, соберется 2^40 = 1,099,511,627,776 молящихся!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments