מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

религия и модерн

Почему так многих людей волнует противоречие религии и науки, и никого в наше вреня не волнует противоречие искусства и науки?

Это я в журнале у nomen_nescio прочитал фееричные дискуссии о науке и религии (и даже немного поучаствовал).

А ведь в 1920е годы были ожесточенные споры, нaпример, о допустимости волшебных сказок с материалистических позиций. Об этом подробно пишет Корней Чуковский в "Борьбе за сказку" (http://www.chukfamily.ru/Kornei/Prosa/Ot2do5/glava3). Дискуссии эти, совсем не шуточные, вели Пролеткульт и РАПП, это такой агрессивный советский извод авангарда. В наше время такие дискуссии кажутся не то что не актуальными, а просто комичными. Скажем, наезд в современной России на Б. Остера с его "Вредными советами" кажется пародийным или рекламным.

Похоже, что прав р. М. Корец, который обратил внимание на то, что это все "тяжелое наследие модернизма". Интересно, что ни для мусульманской, ни для индуистской, ни для буддийской цивилизации такие дискуссии не актуальны (насколько я знаю).
Subscribe

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • (no subject)

    1. Меня медитация и транс (как и другие способы работы с подсознанием) интересуют как возможность посмотреть на себя со стороны, но не в смысле…

  • Совершенно улетная вещь про Англию XVII векa!

    Совершенно улетная вещь про Англию XVII векa (откуда мы все родом, после Ньютона, Бойля, Локка и Бэкона)! В связи с рассуждениями о связи…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments