מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

И еще насчет премии Алексиевич

При игре на бирже есть технический анализ (когда смотрят только на циферки котировок) и есть фундаментальный анализ (когда смотрят, что компания выпускает, да где контрольный пакет, да кто СЕО). И то и другое -- легитимный метод. Я не берусь судить о нейтринных осцилляциях, также не берусь судить о полифоничности творческого метода того или иного незнакомого мне писателя. А только о том, кто в списках, да как меняется динамика ставок. Это я превентивно отвечаю на обвинения "Пастернака не читал, но рассуждаю". Kстати, статьи про нейтринные осцилляции нынешних лауреaтов по физике тоже почти никто не читал, но как говоритcя, "чтобы есть яичницу, не нужно быть курицей" (c).

Меня интересовал в принципе вопрос о том, существует ли некий пул "работ нобелевского уровня" (штук 15-20 в каждой области), или же предсказать премию невозможно? Последнее может означать одно из двух: (1) хороших и важных работ много, гораздо больше чем 15-20 (2) нобелевскую премию в наше время не обязательно дают за лучшие работы.

Почему это интересно? Это позволяет понять многое о характере современной науки. Многие говорят, что наука стала массовой профессией, рутинной, нет ярких лидеров и открытий, и т.п.

Поэтому я следил за предсказателями, основной сайт которых здесь: http://sciencewatch.com/nobel/hall-citation-laureates, также есть интересные блоги The Curious Wavefunction (http://wavefunction.fieldofscience.com/2015/09/2015-nobel-prize-predictions.html) и Everyday Scientist (http://blog.everydayscientist.com/?p=3397).

Заодно я поинтересопвался, что происходит с премиями по литературе. Основной источник там - сайт тотализатора https://sports.ladbrokes.com (но они почти никогда не угадывают). Есть также хорошая аналитическая статья http://www.newrepublic.com/article/123058/who-will-win-nobel-prize-literature.
Про существование Светланы Алексиевич я узнал неделю назад с этого самого букмейкерского сайта sports.ladbrokes.com. На Алексиевич ставили один к трем (25%), она была лидером с большим отрывом. Среди разных других вариантов были десятки фамилий, там и Доктороу (умерший летом) и Филип Рот, и Петер Хандке и Амос Оз и сирийский поэт Адонис, и кенийский новелист Ngugi Wa Thiong'o, и корейский поэт Ko Un . Они угадали, и это может говорить об одном из двух (1) была утечка (2) были некие конъюнктурные соображения, очевидные всем, кто интересуется и ставит деньги на этот тотализатор.

А обсуждать "правильно ли дали" и высокохудожественная ли ее полифоничная проза, или низкохудожестванная, да достойный ли она человек по жизни, я не хочу (хотя мнение сложилось, после того как прочитал "Секонд хэнд" за последние два дня), потому что это мне не интересно! :)

PS.
Ежели у кого-то вопросы, то просто процитирую мнение Alex Shephard, автора статьи, ссылку на которую я дал выше, почему Алексиевич должна победить.

"Alexievich’s Voices From Chernobyl, an oral history of the nuclear catastropheis her best known book in America (it’s translated by Keith Gessen and is very good), but she’s the favorite for good reason—she’s a political writer who’s critical of her home country’s repressive government, and her work is popular in Sweden."

Как видите, пьеса про войну, которую вы смотрели "На Таганке" и читали в перестроечном журнале в 1980е годы, здесь вообще и не при чем; вы не в теме, не в теме, не в дискурсе, не понимаете, о чем речь! :)
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments