מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

эмигрантское-литературное - А. Львов "Инструктаж в Риме"

Нeкоторые помнят рассказ Аркадия Львова "Инструктаж в Риме", который был напечатан в каком-то эмигрантском журнале в 1980 году, а в 1989 примерно его опубликовали, на весь СССР, в перестроечном "Огоньке". Фабула: евреи-беженцы из СССР ожидают визы в США в Риме, а инструктор-американец их троллит, точнее поучает о жизни в США. Причем для автора это не гротеск, а суровая правда жизни.

Тогда, 25 лет назад, читая это в Ленинграде, было не совем понятно, что все это значит. Хотелось скорее солидаризироваться с инструктором-американцем и автором. Сейчас-то я скорее бы классифицировал этот рассказ как "самоненависть", но в 1989 мне бы такая дефиниция в голову не пришла, даже если я уже слыхал термин self-hatred (которым обычно обозначают "евреев-антисемитов", но он годится и для других случаев).

http://zhzh.info/forum/26-7654-1
Насладиться рассказом можно по ссылке. Это городской форум города Житомира на Волыни. Там и комменты ээээ ... удивляют.

"Русский говорит спасибо, и сразу видно, что благодарит раб, человек, который всю жизнь привык угодничать. Спасибо американца — это спасибо свободного человека, который привык уважать себя. Но от угодливости до хамства — один шаг, и русский раб, который только что десять раз кланялся, говоря свое спасибо, через минуту, если ему не угодили, на глазах делает свой цирковой номер и обращается хамом.

Вы приезжаете на готовое, Хиас сажает вас в самолет, Джойнт дает на кусок хлеба с маслом,
Найана встречает у трапа самолета и ведет за руку до самой постели в гостинице. Вы говорите себе: так должно быть, мы это заслужили за свои страдания в России. А я говорю вам: ваши страдания ничто в сравнении со страданиями моей матери, моего отца, моего деда. Двадцать лет они скитались по миру, десять лет ютились в трущобах Нью-Йорка. Они выстрадали свою Америку, они добыли ее своим сердцем, своей кровью! Прежде чем получить, они дали. Прежде, чем дать, вы получаете,— вот разница.

Америка не любит привередливых. Америка любит простоту. В простоте — сила. Забудьте свои претензии. Доктор в России — это не доктор в Америке. Инженер в России — это не инженер в Америке. Беритесь за любую работу, работа принесет вам кусок хлеба, заработанный кусок хлеба даст вам чувство нужности. Без чувства нужности — вы никто. Нуль.

Вы привезли с собой амбицию. Амбиция — ваш Бог. Каждый из вас требует за себя высшую цену, это мы знаем по опыту тех, что прибыли до вас. Каждый старается урвать, сколько можно, где можно, хотя сам не стоит ломаного гроша. Его посылают на фабрику — он кричит: я врач! Его посылают курьером — он кричит: я инженер! Его сажают шофером — он кричит: я режиссер! Амбиция ослепила его, помутила рассудок его: он был врачом, он был инженером, он был режиссером! Был! Вот этого — был! — он не понимает и не хочет понимать. В Америке каждый стоит ровно столько, сколько он стоит. Никаких характеристик, никаких справок, никаких дипломов, никаких прошлых заслуг. За прошлое вы получили в прошлом, настоящее отрабатывайте в настоящем. Не делайте кислое лицо, начинайте жить по-новому. Чем раньше — тем лучше. Мой дед Хаим Шлеймович приехал из Одессы. Он любил свою Одессу не меньше, чем вы свою.


Вот перечитал. Сначала закралась мысль: что-то тут не то. Разве в Америке так уж любят простоту? У нас на зеседаниях executive committee кафедры все изрядные хитрованы. И разве в Америке никаких характеристик рекомендательных писем, никаких документов? Да все на этом держится reference letters, review, peer opinion. И разве быть амбициозным это плохо? Режиссер и врач должен брать пример с какого-то неграмотного "дедушки Хаима Шлеймовича" из XIX века?

Потом вторая мысль: а в какой вообще Америке он живет? Что он знает? Приходилось ли ему бывать в компаниях-корпорациях, наблюдать, как начальники принимают решения, как в Америке делаются деньги и дела, какие отношения между людьми? И наконец, третья мысль: смотрим биографию -- "Эмигрировал в 1976, с того времени и до сих пор живёт в Нью-Йорке." Дык он, наверно, никогда не бывал западнее Гудзона, и вообще про устройство жизни в Америке ничего не знает. Ну и вот этот фуфлос нам гонят, а Виталий Коротич это напечатал, да?

А потом четвертая мысль. Где-то я это недавно читал, что-то похожее, но в авторстве американца. Ой, так это же Чарльз Сайкес, известный обозреватель из Мекуана (Висконсин), который написал псевдоэпиграф "11 советов Билла Гейтса школьникам". Там было и про то, что ваш прадед работал на черной работе и не гнушался, вот и вы туда идите (поучение нумер 5).
Subscribe

  • (no subject)

    Дерек, один из моих преподов в Сальса-Сошиал (по четвергам). Феноменально гибкий и пластичный. Мне будет его не хватать. А это Хорхе, по…

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Дерек, один из моих преподов в Сальса-Сошиал (по четвергам). Феноменально гибкий и пластичный. Мне будет его не хватать. А это Хорхе, по…

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…