מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Интересно, что скажет Алексиевич в нобелевской лекции

Что касается публицистики и документальной прозы Светланы Алексиевич, то многие ее хвалят. Правда, обычно не говорят, что именно понравилось, примеров не приводят. Из того, что я прочитал ("Время секонд-хенд"), как-то ничего особо не запало. Для меня не было ничего нового, никаких новых мыслей, вроде бы. Как и запоминающихся, интерсных, ярких случаев. Но я мoг что-то пропустить, потому и смотрю, что другим понравилось.

Я думаю, очень многое зависит от того, что она скажет в нобелевской лекции. Будет ли там какое-то новое осмысление советского опыта, героизма и катастроф ХХ века (это ее темы), о котором никто из нас никогда не задумывался? Или банальности?

Я помню широко транслировавшуюся речь Бродского, некоторые мысли оттуда запомнились надолго. Например, про то, что есть три способа получения знания (логика, интуиция, и тот способ, к которому прибегали библейские пророки). Или что XIX век в Pоссии продолжался до революций 1917 года.

Алексиевич производит впечатление человека, который готовился к премии. Сознательно публиковался в Швеции в переводах на шведский, поддерживал знакомства и репутацию в правильных кругах. Скорее всего, она и что будет говорить в нобелевской лекции, давно заранее продумала на случай внезапной премии. Вот и интересно, какие мысли она вложит?

Ей, по-сути, дали трибуну осмыслить и обобщить советский и постсоветский опыт ХХ века; она боролась за эту трибуну. Как она это осмысление осуществит? Будет ли на уровне задачи? Или увязнет в конъюнктуре?
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments