מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Татьяна Черниговская о различии между мозгом и компьютером

http://snob.ru/selected/entry/99460
Некоторые ругают лекцию Черниговской за ретроградство и предсказание всяческих бед от айфонов и интернет-зависимости. Но там есть несколько интересных мыслей:

Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей.

У нашего мозга иначе организована память, нежели у компьютера — она организована семантически. То есть, скажем, информация о собаке вовсе не лежит в том месте, где собрана наша память о животных. Например, вчера пес опрокинул чашку кофе на мою желтую юбку — и навсегда у меня собака этой породы будет ассоциироваться желтой юбкой. Если я в каком-нибудь простом тексте напишу, что такая собака у меня ассоциируется с желтой юбкой, мне поставят диагноз слабоумие. Потому что по земным правилам собака должна находиться среди других собак, а юбка — рядом с кофточкой. А по правилам божественным, то есть мозговым, воспоминания в мозгу лежат где хотят. Для того чтобы вы в компьютере что-нибудь нашли, вы должны указать адрес: папка такая-то, файл такой-то, а в файле набрать ключевые слова. Мозгу тоже нужен адрес, но он указывается совсем другим способом.

Кратковременная память у нас организована не так, как в компьютере. В компьютере есть «железо» и «софт», а в мозгу hardware и software нераздельны, это какая-то смесь. Можно, конечно, решить, что hardware мозга — это генетика. Но те программы, которые наш мозг качает и устанавливает в себя всю жизнь, через некоторое время становятся железом. То, чему вы научились, начинает влиять на гены.

Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью. У компьютера этого тела нет."


За вычетом дурацкой фразы "То, чему вы научились, начинает влиять на гены", по-моему, очень интересно!

А чем же обусловлен разрыв между всевозможными "земными" (аристотелевскими и прочими рациональными) классификациями, и "небесными"-интуитивными? Почему для мозга требуются такие усилия освоить рациональную систему, если она имманентнта физическому миру, для успешного существования в котором он и развился? И что это за вторая "небесная" система? Пару недель назад я приводил здесь ссылку на одну смешную даму с сайта Е. Берковича (некую Инну Беленькую), которая подметила, что язык устроен шизофренично: родственными оказываются "лодка" и "ложка" или (на иврите) "жук" и "экскаватор", а так, мол, классифицируют вещи только шизофреники.
Subscribe

  • (no subject)

    Между тем Хирш поднялсыа до 50 https://scholar.google.com/citations?user=Ct5Kv-UAAAAJ&hl=en Как там был тост? "Выпьем за то, что бы наши вина были…

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments