מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Антропологи из Юты "объяснили", почему евреи такие "умные"

http://nomen-nescio.livejournal.com/1351986.html
http://web.mit.edu/fustflum/documents/papers/AshkenaziIQ.jbiosocsci.pdf
У почтенного nomen-nescio обсуждают статью неких антропологов из Юты, про то, почему евреи такие умные. Логика авторов такова: у американских евреев-ашкенази средний IQ выше, чем у большинства других групп. IQ, наверно, передается наследственно. Раз у евреев высокий врожденный IQ, это результат естественного отбора в то время, когда в средневековой Европе евреи активно изучали Талмуд (что требует интеллектуальных усилий) и жили в городах (в то время как неевреи жили на селе, где, по мнению авторов, интеллект у людей ниже). Поскольку у евреев также встречаются редкие генетические болезни, то очевидно, что высокий интеллект связан с генетическими болезнями.

Статья не приводит вообще НИКАКИХ экспериментальных свидетельств, просто досужие рассуждения, переполненные стереотипами "диванных философов". Вот пара примеров:

"Ashkenazi Jews are just as successful as their tested IQ would predict, and they are hugely overrepresented in occupations and fields with the highest cognitive demands. During the 20th century, they made up about 3% of the US population but won 27% of the US Nobel science prizes and 25% of the ACM Turing awards. They account for more than half of world chess champions."

Подсчитывать евреев среди нобелевских лауреатов и шахматистов -- это почти такое же увлекательное занятие, как подсчитывать число евреев среди американских сенаторов и героев Великой отечественной войны. Их там непропорционально много. Но при чем здесь IQ? Тест IQ это про умение быстро решать головоломки про треугольники, квадратики и заполнение рядов. А заметное участие американских евреев в науке в ХХ веке это про социальный престиж науки среди евреев, а не про треугольнички и кружочки в тестах. Вот кончился ХХ век, начался XXI, теперь евреи в науку не идут, а идут китайцы, мусульмане и индусы, и что осталось от этой теории?

Отдельно доставляет, что авторы среди десятков престижных научных наград помянули ACM Turing awards. Почему не Tribology Gold medal, или какую-нибудь награду по геологии, например? У геологов IQ ниже, чем у компьютерщиков?

Вот как авторы представляют жизнь евреев в Европе в поздние средние века и новое время:

"For the most part they had jobs in which increased IQ strongly favored economic success, in contrast with other populations, who were mostly peasant farmers. They lived in circumstances in which economic success led to increased reproductive success."

В самом деле, евреи жили в городах и городках (местечках) в изрядной бедности. Где занимались разными делами, требующими интеллекта: были сапожниками, печниками, мельниками, арендаторами, корчмарями. "И никогда не сеяли хлеба" (с), ага. Но в городах много кто еще жил, и этими же самыми якобы "интеллектуальными" профессиями вовсю занимались и неевреи.

Ho aвторы настаивают:

"Another plausible scenario is that individuals with IQ lower than 80, i.e. individuals who could not join the United States army because of low IQ, could not find spouses: it is likely that such individuals could not participate in the early medieval Ashkenazi economy and simply drifted away from their natal ethnicity to become farmers or to find other work."

Это анекдот какой-то! Значит, если еврей в штетле в Польше XVII века был настолько глупым, что в ХХ веке его бы не взяли в американскую армию (куда не берут с IQ ниже 80), то он не смог бы жениться, потом что не смог бы работать в местечке. Такому глупому еврею ничего не оставалось бы, как уйти в соседнее село, выкреститься и стать крестьянином, женившись на шиксе, которые больших требований к интеллекту не предъявляли.

Похоже, эти авторы о евреях знают только по фильмам Вуди Алена! Рассказы Шолом-Алейхема и других авторов полны типажей местечковых дурачков. Никто из них из-за низкого IQ не становится крестьянами в соседних нееврейских деревнях.

В какой-то момент авторы вдруг начинают писать уравнения (впрочем, нигде их не используя). Утверждая, что IQ передается по наследству, они пишут:

"Estimates of the narrow-sense heritability of IQ vary, but generally range between 0.3 and 0.5 in children (Devlin et al., 1997) up to 0.7 or higher when measured in adults (Jensen, 1998)."

Ай-Кью у детей наследуется плохо (h=0.3), а у взрослыx наследуется лучше (h=0.7). Ну-ну. Как это понимать? Это и есть признак того, что IQ не наследуется, если похожесть на родителей формируется только во взрослом возрасте.

Тем не менее, теория этих диванных философов нашла свое почетное место в Википедии:
https://en.wikipedia.org/wiki/Ashkenazi_Jewish_intelligence
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!