מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

"фурвин" нерехтецa Крякутного и זדה силуанской надписи

В связи с возможностью подделок древних надписей, все же, как говорится, меня терзают смутные сомнения. Обычно подделки бесхитростны, выполняются полуграмотными торговцами и относительно легко опровергаются. Потому что жизнь гораздо интереснее выдумки, и образованный человек не станет вкладывать свои знания в гениальную подделку. Kазалось бы...

Например, подделки Мозеса Шапиры были примитивны:

"a Christian Arab painter and dragoman (tour-guide), Salim al-Khouri, better known as Salim al-Kari, "the reader", a nickname apparently given to him by the Bedouin due to his work with ancient alphabets. Salim soon became Shapira's associate and provided connections to Arab craftsmen who, along with Salim himself, produced for Shapira's shop large amounts of fake Moabite artifacts – large stone-made human heads, but mainly clay objects: vessels, figurines and erotic pieces, generously covered with inscriptions based chiefly on the signs Salim had copied from the Mesha Stele. To modern scholars, the products seem clumsy – inscriptions do not translate to anything legible, for one – but at the time there was little with which to compare them."

В случае силоамской надписи необычное слово זדה‎ "трещина", казалось бы, является доказательством ее подлинности. Если это подделка, то зачем вставлять неизвестное науке слово?

Но всегда ли неизвестное слово служит подтверждением подлинности? Вспомним одну из самых знаменитых русских подделок,"фурвин нерехтецa Крякутного":

«1731 год. В Рязани при воеводе подьячий нерехтец Крякутной фурвин сделал, как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в неё, и нечистая сила подняла его выше березы, а после ударила о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив. Его выгнали из города, и он ушёл в Москву, и хотели закопать живого в землю или сжечь».

"Статья о Крякутном была внесена во 2-е издание Большой советской энциклопедии; о полёте было написано в школьных учебниках; в 1956 году, к 225-летию полёта, была выпущена памятная марка, и в Нерехте был воздвигнут памятник Крякутному, у которого принимали в пионеры[6][7]. В Нерехте была улица Крякутного (впоследствии переименованная в честь Юрия Гагарина)[8]... В 2007 году губернатор Рязанской области Георгий Шпак назвал рязанцев «мировыми первопроходцами в воздухоплавании»[14]. В музеях Рязанского Кремля несколько десятилетий существовала экспозиция, посвящённая полёту Крякутного на воздушном шаре. С небольшой диорамы, посвящённой объёмной «реконструкции» полёта Крякутного, и в наше время начинается экспозиция московского Центрального дома авиации и космонавтики."


Казалось бы, если кто-то хотел подделать текст, зачем сочинять неизвестное слово "фурвин" для обозначения воздушного шара? Тем не менее, была причина, только установить ее оказалось не слишком легко.
Subscribe

  • (no subject)

    Между тем Хирш поднялсыа до 50 https://scholar.google.com/citations?user=Ct5Kv-UAAAAJ&hl=en Как там был тост? "Выпьем за то, что бы наши вина были…

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments