מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

век живи, век учись

Благодаря ссылке roman_kr на работы по трению ижевских и саранских ученых, ссылки из которых выводят на дискуссию о неголономных системах и трении Журавлева из ин-та проблем механики РАН и Козлова из ин-та Стеклова (последний, как мне объяснил aron_turgenev - директор Стекловки и вице-президент РАН), я познакомился с трибологическим термином: "трение верчения".

К моему стыду, я такого термина не знал [я, конечно, не Козлов, но все же не последний человек в контактной механике :) ]. A вот, выходит, есть три вида кинетического* трения:
1) трение скольжения (контакт - площадь),
2) трение качения (контакт - линия) и
3) трение верчения (контакт - точка).
_______________________________________________
* У нас в англоязычном мире традиционно термин "кинетика" часто употребляют в значении "динамика" или "статика плюс динамика", в отличие от континентальных механиков, четко различающих статику, кинематику и динамику. Однако, термины "kinetic friction" и "dynamic friction" имеют различающиеся значения.
Tags: mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    Цитирование моих научных публикаций в научной литературе перевалило за 10 тысяч сегодня. Теперь пятизначные цифры. Конечно, часть там самоцитирование…

  • (no subject)

    Хирш (в Google Scholar) поднялся до 49, цитируемость на отметке 9965 (наверно в следующем месяце пробьет 10 тыс).

  • (no subject)

    С 2011 года в этих числах мая записываю, сколько раз процитированы мои публикации по данным Гугл-Сколар, и на сколько увеличилась цитируемость за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments