מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

dybr

По вечерам с женой часто гуляем по нашей деревне в темноте, в последнее время несколько раз видели койотов. Похожи на больших собак, рыскают по ночным улицам и дворам, иногда завывают. В темноте нагло смотрят на вас, если их освещаешь фонарем, два глаза отражаются как два фонарика. Я раньше койотов никогда не видел. У меня это слово ассоциировалось только с детским фильмом про Всадника без головы, где героиня восклицает: "Твое имя - Эль-Койот!", и ее тут же убивают.

Еще хорошо видны звезды, особенно в восточной части небосклона, над озером Мичиган, где нет городской засветки. Раньше я знал пять созвездий: две Медведицы с Полярной звездой, Кассиопею, Лебедь (с Денебом) и Лиру с Вегой. Теперь выучил еще несколько созвездий и звезд восточной (вечером осенью) части небосклона: Возничий с яркой звездой "Капелла", Телец с Плеядами (библейская כִּימָה) и Аль-Дебараном. Но самый spectacular это поднимающийся над мичиганом Орион. Орион виден отовсюду и узнаваем как Лебедь, ковши Медведиц и "буква W" ("M") Кассиопеи. В нем яркие звезды Ригл (то есть "нога" на иврите и по-арабски), Бетельгейзе и Беллатрикс, а посредине три звезды в линии "пояса", арабские названия которых я пока не запомнил. Про Бетельгейзе пишут в бульварной комсомольской прессе, будто в течение года эта звезда может превратиться в сверхновую, и тогда она будет видна днем и станет ярче Луны, а при неблагоприятном стечении обстоятельств, излучение уничтожит все живое на Земле...

У многих звезд красивые арабско-семитские названия, например, в Малой Медведице звезда крайняя от полярной называется Кохав ("Звездочка"). В Большой Медведице с одного края звезда Дубхe ("его Медведь"), с другой - Аль-Каеда ("опора"). Еще я научился находить Аль-Таир ("птичка") и Арктур... А вот Сириус пока не видел, похоже, он восходит сильно позднее полуночи в это время года. Звезды увлекательны, ясно, почему древних так тянуло им поклонятся. :)

Еще хочу посмотреть на Вспышки Иридиума. Иридиум это некая система из 70 спутников (один из них, кстати, в 2009 сбил спутник российских космических войск Космос-2251, и это было первое в истории столкновение двух спутников на орбите). Спутники Иридиум имеют антены-зеркала, которые отбраcывают очень яркий блик от Солнца на Землю, размером километров десять. С Земли это выглядит как будто в небе вдруг загорается яркий прожектор (сравнимый по яркости с Луной), горит несколько секунд и исчезает. Есть сайт http://www.heavens-above.com/, где "вспышки иридиума" предсказаны с точностькю до секунды (как это возможно? разве можно так точно знать ориeнтацию антены?). Ближайший у нас - пол-пятого утра сегодня, хочу проверить. :)

Вот такая жизнь у нас в Висконсине, как в пустыне: звезды и койоты.
Tags: stars
Subscribe

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments