מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Кравцов, Тантлевский и Дракон

Переводчик Книги Зоhар, М. А. Кравцов (известный в узких кругах как Мекубеле) написал в послесловии к своему знаменитому изданию отрывков из Зоhара 1994 г.:

"Научной критике Зохара нельзя отказать ни в добросовестности, ни в последовательности. Можно лишь усомниться в том, что ее метод имманентен сути рассматриваемого предмета. Взгляд науки - это всегда взгляд извне, и, быть может, какие-то весьма важные внутренние аспекты остались вне сферы ее внимания. Если это так, то они каким-то образом должны напомнить о себе либо придавая некоторую парадоксальность фактам, либо приобретая форму неожиданного обстоятельства.

Например, такое неожиданное обстоятельство, деформирующее логичность научных выводов, можно обнаружить, вглядываясь в текст Сефер Йециры. С точки зрения научной критики, Сефер Йецира (мистический трактат, повествующий о структуре Мироздания) была написана не раньше V века н. э. Таков результат источниковедческого анализа, сходного с тем, которому подвергался Зохар. Еврейская традиция утверждает, что автором этой книги был патриарх Авраам (согласно традиции, он родился в XIX веке до н. э.).

В Сефер Йецире есть одно загадочное место, на которое, как нам кажется, никто не обращал должного внимания. Там сообщается, что центральное положение на небосводе занимает созвездие Дракона (Дракон - словно Царь на престоле). Как известно, в центре звездного места находится Малая Медведица (небесный свод вращается вокруг ее альфы). Однако, согласно данным астрономии, земная ось в результате прецессии меняет со временем свое направление. И примерно четыре тысячи лет назад (то есть близко ко времени жизни Авраама) центральное положение в звездной картине неба занимала альфа Дракона.

Какие бы выводы ни следовали из этого наблюдения, у нас есть основания недоверчиво отнестись к принятым методам научного анализа и обратить свой взор к религиозной традиции, в недрах которой сформировался Зохар."



Имеется в виду стих Йецира 6:2 "Дракон в мироздании как царь на своем троне. Сфера в году как царь в государстве. Сердце в человеке как царь на войне. "

И. Р. Тантлевский (д.ф.н. и зав кафедрой в СПбГУ), конечно, читавший Кравцова, в примечании к своему переводу Сефеp Йециры написал: "Hеподвижен, поскольку располагается в центре неба... Отсюда следует, что ось Земли направлена на созвездие Дракона, как обстояло дело во времена Авраама (около ХVIII в. до н. э.)"

Что же на самом деле с прецессией? В результате действия приливных сил со стороны Солнца и Луны, Земля действительно прецессирует, как волчок, вращающийся на столе под действием опрокидывающего момента. При этом (как и волчок на столе) Земля сохраняет угол наклонения 23.5 градусов. Таким образом, Полюс Мира на небесной сфере (сейчас близкий к Полярной звезде) совершает вращение вокруг Полюса эклиптики.


Радиус этого круга вращения - все те же 23.5 градусов, а период обращения - 25800 лет. Около 3000 года до нашей эры полярной и в самом деле была звезда Тубан (α Дракона). Bпрочем, это отнюдь не ХVIII век до н.э. В ХVIII в. до н.э. Полюс Мира был не в Драконе, а близ звезды Кохаб, беты Малой Медведицы.

Но это все не важно, потому что Полюс Мира и Полюс Эклиптики - две разные вещи! Полюс Эклиптики как всегда был в центре созвездия Дракона, так и сегодня в нем остается! И никакой "загадочности" в этом и нетути.
Tags: stars
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments