מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Гул римской толпы, музыка сфер и звук души, покидающей тело

По поводу комментариев в http://duchifat.livejournal.com/1822677.html

Придется, видимо, более подробно посмотреть на то, являются ли буквальными так называемые "космологичиеские представления мудрецов Талмуда. Почему-то много вопросов вызваeт, что небесные сферы при вращении издают скрип и даже высекают стружку. Многие настаивают на том, что это именно космологическая теория, и понимать ее следует буквально. Я же полагаю, что это место скорее относится к многочисленным в Талмуде резонерским рассуждениям и предположениям.

Cтатья "Космология в иудаизме" (в авторстве которой, если не ошибаюсь, признался Л. Китросский):

"Небо, по Талмуду, твёрдое; небесные тела скользят по нему, производя шум и даже стружку, из-за этого днём звуки слышны хуже[28][29]
28.↑ Талмуд, 1880, Йома, 20Б и Раши там же
29.↑ Мидраш Берешит раба, 6:7
"

Раши и Мидраш пока отложим. Найти текст из Вавилонского Талмуда в наше время не сложно, и в оригинале, и в английском переводе. Вот мой перевод:

Что провозглашал глашатай, рав Гебини? "Поднимайтесь, когены, для вашей службы, левиты, для ваших прилавков, и исраелиты для вашего дела!" И голос его был слышeн на расстояние в три парсанга. Случилось однажды, что царь Агриппа был в дороге и услышал его голос за три парсанга. Когда вернулся царь домой, велел послать тому разные дары [в награду за его громкий голос].

Тем не менее, Первосвященник превосходил его. Как рассказал Мар: "Случалось, что когда молился тот "ана hа-шем", голос его был слышeн даже в Иерихоне." А Раба Бар Бархана сказал со слов р. Иоханана: "От Иерусалима до Иерихона расстояние десять парсангов, и будь то пост [когда человек слаб] или нет, будь то день или ночь [все равно было слышно]."
Раби Леви сказал: А почему голос человека днем слышeн не так хорошо, как ночью? Из за вращения Солнца, которое трет о твердь, подобно плотнику, когда пилит oн кедровое дерево. Об этом сказал царь Навоходоносар: "А все обитатели Земли считаются ничем" (Даниэль 4:32).
Учат мудрецы: если бы не вращение Солнца, то гул римской толпы был бы слышeн, а если бы не гул римской толпы, то гул вращения Солнца был бы слышeн.
Учат мудрецы: три типа звуков распростраоняются от одного конца света до другого. Звук вращения солнца, гомон толпы в Риме и звук души в час, когда покидает она тело. А некоторые добавляют звук при родах.



Ну и что же мы видим? Мы видим агаду, про царя Агриппу, про громкость голоса Первосвященника. Но агада это сказка, слово אַגָּדָה значит "сказка". В этом весьма занимательном отрывке говорится о том, что солнце издает звук (или репутацию), который слышeн (или известен) от края мира и до края. Звук этот подобен гулу римской толпы и звуку, который издает душа, когда покидает тело (а по некоторым мнениям - при родах). Все это мнение рабби Леви, с которым соглашаются мудрецы. Отрывок связывает эту ситуацию с раскаянием царя Навуходоносара, который понял, что все живущие на земле люди, включая царей - ничто в сравнении с Богом. Солнце и гомон римлян слышны днем повсюду, от края и до края земли. Это звук очень тихий, но повсеместный. Такой же шорох издает душа, когда покидает тело (а по другим мнениям - и когда вселяется в новорожденного).

Дорогие мои, в Гемаре много разных мнений и предположений. Некоторые из них высказываются специально, чтобы довести идею до абсурда. Некоторые ситуации крайне гипотетические, поскольку обсуждаются законы и границы их применения. Что будет, если мыши убили кота, взятого в долг? Нужно ли компенсировать ущерб за такого непутевого кота? Что будет, если женщина родит теленка, а корова - ребенка, принимать ли теленка в миньян? Кто виноват, если домовой поселился в водосточной трубе, а ему наступили на ухо? От чего зависит, родится мальчик или девочка, и если родители занимались сексом в необычной позе, может ли родиться калека? Если читать надписи на надгробиях, притупляется ли память? Почему у нубийцев большие головы, а у африканцев длинные уши? Этo все запись некоего фольклора.

Рассуждение про гул, издаваемый движением Солнца, вполне укладывается туда же. Никто не делает на его основании астрономических календарных расчетов. Разве этот солнечный гул хоть сколечки похож на пифагoрейские идеи "музыки сфер", идеи октавы и гармонии, из которых Ньютон выводил теорию цвета и планетарного движeния? Oтносить его к космологическим воззрениям -- примерно как относить говорящих Ворону и Лисицу из басни Эзопа к биологическим представлениям древних греков о животных.
Tags: stars
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments