מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Монета, выпущенная в честь поездки Агрипаса и Береники к Титу в Рим

Заглянул зачем-то в eBay посмотрить, какие монеты с Judaea Capta есть в продаже, сдуру предложил Злобину примерно половину от выставленной им цены, он, конечно, согласился. Ну, будет теперь такая штука для коллекции.

DOMITIAN Herod Agrippa Berenice Judea Capta Caesarea Maritima Roman Coin
Domitian - Roman Caesar: 69-81 A.D. Emperor: 81-96 A.D. -
Bronze 19mm (5.06 grams) of Caesarea Maritima, Struck year 19, 78/79 A.D. JUDAEA CAPTA ISSUE
Reference: Hendin 1313 (5th Edition)

ΔΟΜΙΤΙΑΝΟC KAICAP, Laureate head of Domitian right.
ETOY IΘ BA AΓΡΙΠ (year 19, King Agrippa II), Victory or Nike with left foot on helmet, inscribing shield which is atop her left knee.

This coin commemorated the trip that Agrippa II and Berenice took to Rome, in hopes of emperor Titus choosing Berenice as his wife.

Береника (28 — ?) — иудейская царица, дочь Ирода Агриппы I, сестра и соправительница Ирода Агриппы II. Была любовницей будущего императора Тита.

Береника была старшей дочерью царя Ирода Агриппы I и его супруги Кипры. О её ранних годах жизни известно, что она трижды была замужем:[1]
в 13 лет её выдали за Марка Юлия Александра, сына алабарха Александра Лисимаха. Не позднее 44 года её супруг скончался, и Береника осталась вдовой;
после смерти Марка была выдана за брата своего отца — царя Ирода Халкидского. В браке родились два сына Береникиан и Гиркан. Овдовела в 48 году и поселилась при дворе своего брата Ирода Агриппы II;
около 65 года стала женой царя Олбы Полемона II. Для вступления в брак царь сделал обрезание и принял иудаизм[2]. По сообщению Иосифа Флавия, Береника из-за своей невоздержанности вскоре покинула своего супруга и продолжила жить при дворе брата.

По слухам своего времени, Береника была в кровосмесительной связи со своим братом Агриппой.[3]:220 Иосиф Флавий сообщает, что она вступила в брак с царём Полимоном, так как «рассчитывала покончить со всеми сплетнями»[2]. Слухи были столь сильны, что Ювенал оставил стихотворное описание подарка Агриппы своей сестре с намёком на эту связь:

«…алмаз драгоценный, тем знаменитый,
Что красовался на пальце самой Береники: когда-то
Дал его варвар блуднице, — сестре он подарен Агриппой
Там, где цари обнажением ног отмечают субботу,
И по старинке ещё доживают до старости свиньи.[4]»

Книга Деяний апостолов сообщает, что Береника вместе со своим братом присутствовала в Кесарии на суде над апостолом Павлом:

« На другой день, когда Агриппа и Вереника пришли с великою пышностью и вошли в судебную палату с тысяченачальниками и знатнейшими гражданами, по приказанию Феста приведен был Павел.
(Деян. 25:23)



Василий Суриков. Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста. 1875. Государственная Третьяковская галерея


Тит приехал в Иудею в 67 году, и между ним и Береникой вскоре возник роман. Красивой и богатой иудейской царевной интересовался не только Тит, но и император Веспасиан, который, начав борьбу за власть, рассчитывал на её огромное состояние. Кроме того, отцом её первого мужа был наместник Египта Тиберий Юлий Александр, ставший одним из активных сторонников Веспасиана. К моменту знакомства с Береникой Тит был уже дважды женат (первая его супруга умерла, а со второй он развёлся в 64 или 65 году) и, несмотря на слухи о его увлечениях наложниками и евнухами[5], был действительно влюблён в Беренику. Именно чувствами, а не политическими соображениями, объясняют его внезапное возвращение в Иудею в 69 году.

Когда в 71 году Тит вернулся в Рим, то Береника рассчитывала, что он пригласит её к себе, но этого не произошло. Приглашение приехать в Рим Береника и её брат получили только в 75 году. По дороге они были удостоены высоких почестей. По приезде в Рим Агриппа получил знаки преторской власти, а Беренику поселили в императорском дворце.

Светоний пишет, что Тит обещал жениться на Беренике[5], а Тацит отмечает, что, хотя он действительно был к ней неравнодушен, это не мешало ему вести свои дела разумно и осмотрительно. Сама Береника, по словам Диона Кассия, вела себя так как будто уже стала женой Тита.[6] Их отношения вызвали волны критики, и Тит сурово отнёсся к злопыхателям:

"Сначала Диоген, появившись в театре, когда он был заполнен людьми, выступил с длинной оскорбительной речью, в которой осудил Беренику и Тита, за что был бит розгами. Вслед за ним Герант, надеясь, что его наказание будет не более суровым, разразился множеством бессмысленных выкриков, как это обычно делают киники, и был обезглавлен"


В 79 году Тит стал императором. Сразу после этого Береника вернулась в Рим, надеясь стать его женой. Но Тит, понимая, что брак с иудейской царицей может поставить под удар его только начавшиеся правление и обострить отношения с аристократической верхушкой, вновь выслал Беренику из Рима:

« Беренику он тотчас выслал из Рима, против её и против своего желания. Гай Светоний Транквилл. Жизнеописания»

После этого царица больше не вернулась в Рим. Неизвестно, сколько времени она прожила и где скончалась.


А вы знали эту историю? Я почему-то узнал о ней только сегодня.
Tags: numismatic
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments