מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Четыре связанных с еврейской исторeй места я хотел посмотреть в Риме. Во-первых, Meнору на Арке Тита, знаменующую победу римлян над Иудеей и изгнание евреев из своей страны в 70 г. н. э. Мы, конечно, понимаем, что на самом деле все было не так как в схемах; на самом деле вне связи с "изгнанием" и еще до него в Риме 10% населения были евреями, иудаизм в первом веке был популярной религией и в негo переходили массово. Еврейская правящая династия в самой Иудее была на стороне римлян и активно поддерживала Тита и Веспасиана, так что говорить о войне римлян с евреями можно весьма условно.

Тем не менее, условно считается, что в 70 году римляне, подавив иудейское восстание и разрушив Иерусалимский Храм, изгнали евреев, и с этого времени евреи утратили госyдарственность и стали жить в диаспоре. Периодически кто-нибудь пытается "разоблачать" еврейскую историю -- что никакого "изгнания" не было, и это приводит ко всевозможным недоразумениям. Менора на триумфальной Арке Тита - символ разрушения Иудеи, эта же менора, по замечанию историка еврекского искусства проф. Бецалеля Наркиса, перекочевала на герб израиля, и на важно, что это символ разрушения еврейского государства.

Вот я сфотографировал ребенка Арика рядом с этой знаменитой Менорой.


Второе -- это еврейские катакомбы, подземные кладбища первого века нашей эры. Катакомбы (языческие, христианские и еврейские) находятся обычно за пределеми города. Туристы нечасто туда добираются, из четырех еврейских катакомб открыта только одна, Вигна Ранданини на Аппиевой дороге за воротами Св. Себастьяна. Это самые старые в Европе еврейские захронения и эпитафии. Все на латыни или греческом. Kсожалению, иудаизм был массовой религией, но знания у римских масс в н.э. были не слишком глубокими, в частности, иврита большинство нeфитов не знало. Там же и любопытные росписи. если будет настроение, напишу потом о катакомбах, надписях и росписях подробнее, а пока поставлю только одну фотку.


Третье это "еврейский лапидарий" в коллекции ватикaнских музеев. Правда, ни одной еврейской буковки там нет по той же причине. Говорят, нам повезло, что мы туда попали, лапидарий часто закрыт.


Четвертое это развалины синагоги первого века н.э. в Остии (порту Рима), которая считается одной из первых синагог в мире и в Европе. Там, как считается, есть и миква (я почему-то вспомнил гипотезу Герцена про микву на Мангупе, кажeтся, ныне отвергнутую специалистами).


Ну и заодно - большая синагога в Риме:
Tags: rome
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments