מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Дан Шапира о сходстве донорманской Англии и домонгольской Руси

http://vallajournal.com/journal/index.php/valla/article/view/28/26
"Между поздней донорманнской Англией и домонгольской Русью много похожего и даже общего – обе страны были в той или иной мере дальними перифериями скандинавского мира. Вторжения и завоевания, норманнское и монгольское, навсегда изменили ход истории в этих двух странах. Древнеанглийский, или англосаксонский, был вторым (после ирландского) народным языком в Европе, на котором появилась письменная литература, в частности, историописание. В этом смысле Русь, где письменность возникает на славянском языке, близка Англии и кельтским странам Британских островов, в противовес большей части остальной Европы, где доминировала литература на латыни. В Англии XVIII-XIX вв., а в некоторой степени и по сей день, собственная древняя культурно-историческая близость с Русью часто преувеличивалась и преувеличивается (явление, почти неизвестное в России), но остается тем не менее фактом, осознаваемым образованными англичанами, особенно в кругах, связанных с англиканской Высокой Церковью (the High Church)...

Два восточнославянских слова вошли через посредство викингов, оказавших значительное влияние на древнеанглийский, в лексикон современного английского языка (deal и talk), а автор одной древнееврейской рукописи из ранненорманнской Англии воспроизвел очень похоже кириллицу в качестве «русского письма». Англия и Русь до завоеваний были частями одного мира. По словам Т.В. Гимона, «Киевская Русь X-XI вв. .. представляла собой раннее государство, типологически схожее с ранними англо-саксонскими1 королевствами» (с. 36). Концентрация англо-варяжского присутствия на Руси, зафиксированного в материалах русских летописей и скандинавских саг, в эпоху Ярослава Мудрого имеет, возможно, английское происхождение..."
Subscribe

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments