מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

"Меор Айин"

Старая заметка об опубликованной М. Н. Зислиным средневековой (XI века) караимской грамматике иврита "Меор Айин", в которой глаголы классифицируются не привычным образом по "биньянам" и "гзарот", а совершенно альтернативным (но работающим) способом по "симаним". Караимская грамматическая школа -- это одна из удивительных вещей в иудаике, о которой мало кто сегодня знает и вспоминает, почему-то.
http://www.berkovich-zametki.com/Nomer24/MN38.htm

"Для современного преподавателя или студента, изучающего иврит и знакомого с грамматикой, биньяны - несомненная реальность, являющаяся частью языка. Это продуктивная категория, используемая на каждом шагу: при поиске глагола в словаре, словообразовании имен н глаголов. Однако еврейские языковеды XI века, блестяще владевшие языком, не видели биньяны. Возможеность описания языка посредством альтернативных грамматических категорий, например, знаков-симанов, свидетельствует в пользу того, что подобные категории все же привносятся нами в описание языка, а не являются его частью."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • лытдыбр

    Получаю огромное удовольствие от того, что езжу на работу каждый день на троллейбусе №3 или на маршрутке К258 через Литейный мост и через весь…

  • Baelemos Bachata

    Хочу танцевать бачату. День без бачаты приводит меня к субдепрессии.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments