מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

речь Алексиевич

http://www.colta.ru/articles/literature/9487
речь Алексиевич
Ну, извините, уровень журналиста. Ни философа, ни историка, ни какого-то обобщения советского опыта, ни писательского какого-то эстетического обобщения, ни вообще обобщения творческого опыта. Ни даже феминистической или экологической (про Чернобыль) мысли какой-нибудь... Зачем ей эта трибуна? Что Солженицын хотел сказать с той трибуны про ГУЛаг и "жить не по лжи", я понимаю... Что Бродский хотел сказать про музу, язык и поэзию и государство, и творческое откровение, и поэзию в ХХ веке - более-менее понимаю... Агнон с его "если бы не злодей-Тит, я бы родился в Иерусалиме, а не в Бучаче"... А у А-ч нет мыслей:

"О проигранной битве... часть человеческой жизни — разговорная, которую нам не удается отвоевать для литературы... Я жила в стране, где нас с детства учили умирать... ни одна политическая идея XX века не была сравнима с коммунизмом ... ни одни художник не выдержит реальности... Всегда меня мучило, что правда не вмещается в одно сердце, в один ум... человечество знает о себе больше, гораздо больше, чем оно успело зафиксировать в литературе... А что такое литература сегодня?.. Нет границ между фактом и вымыслом, одно перетекает в другое... Совпали две катастрофы: социальная — уходила под воду социалистическая Атлантида и космическая — Чернобыль...

Раньше мир делился: палачи и жертвы — это ГУЛАГ, братья и сестры — это война, электорат — это технологии, современный мир. Раньше наш мир еще делился на тех, кто сидел и кто сажал, сегодня деление на славянофилов и западников, на национал-предателей и патриотов. А еще на тех, кто может купить и кто не может купить. Последнее, я бы сказала, самое жестокое испытание после социализма, потому что недавно все были равны. «Красный» человек так и не смог войти в то царство свободы, о которой мечтал на кухне. Россию разделили без него, он остался ни с чем."


Красный человек мечтал o царствe свободы? Россию разделили без него?... Hy-нy.
Subscribe

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • (no subject)

    В дореволюционном учебнике физики О. Д. Хвольсона (это сын гебраиста Д. Х., кстати) первым разделом было "два мира", где говорилось, что для каждого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments