מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
"Можем повторить! Но только на диване - Василий Жарков о том, что настоящей войны в России мало кто хочет"
http://www.gazeta.ru/comments/column/zharkov/7943135.shtml:
"Настоящей войны меж тем в России мало кто хочет. Нет, не рвутся в бой россияне... По счастью, не так уж нынче много людей в России, готовых поступить по принципу «я хату оставил, ушел воевать, чтоб землю крестьянам в Гренаде отдать». Народу ближе принцип «моя хата с краю». Воевать хотят разве что совсем неприкаянные, и то лучше за деньги, то есть наемниками, а не комсомольцами-добровольцами за великие идеи... Не люблю модное гумилевское словечко «пассионарность». Но чего-то такого в нынешней России явно не хватает. «Настоящих буйных мало», как еще сорок лет назад пел Высоцкий... Сами россияне, однако, умнее и осторожнее, нежели принято думать. Куда более осмотрительнее, чем лет сто назад... Агитаторов слушают, делают вид, что верят, но идти за призывами не спешат. Предпочитают дачу по выходным и недельные покупки во всем известных европейских гипермаркетах, хотя и оскудевших товарами, но никуда не девшихся.

Одно дело — активно клеить макеты танков, ругаться в блогах, ходить ряжеными и жечь чучела чужих президентов, и совсем другое — вместо средиземноморских курортов идти на призывной пункт. Нет, сколько бы ни оболванивали наших людей, опыт столь велик и печален, что по-настоящему обдурить их уже не особенно получается. На словах поддержат что угодно, но на настоящую мобилизацию вряд ли согласятся."


Любопытная статья, в которой автор убеждает, что россияне не хотят войны. Но, по-моему, аргументы мимо кассы. Чего россияне (86%) хотят, это сохранения и усиления власти Путина, чтобы она не была конституционно ограничена восьмью годами (2000-2008), чтобы не было ротации и сменяемости начальства. Россияне считают, что ротация начальства это плохо, это нестабильность и отсутствие порядка. В силу ряда причин, русские против системы, когда "правят законы, а не люди".

Таким образом, россияне хотят, чтобы президент оставался у власти без конституционных ограничений. А это возможно только если постоянно будет все более и более нагнетаться как внутренняя, так и международная обстановка. От пропагандистской и гибридной войны к обычной и ядерной. Потому что без режима постоянной чрезвычайной ситуации кто-нибудь всегда начнет оспаривать власть.

И, поскольку наступает привыкание, градус чрезвычайщины должен расти. Если в 2008 году чрезвычайщиной казались разногласия с НАТО и конфликты с Грузией и Эстонией, то в 2014 они у же никого не занимали, а шокировала гибридная война с братской Украиной и аннексия ее автономной республики. В 2019 все и к этому, и к войне в Сирии привыкнут, и для консолидации власти потребуется уже большая война с тысячами убитых и серьезные репрессии с тысячами заключенных, включая министров и генералов. К 2025 все и к этому привыкнут и перестроятся под новую реальность, тогда для сохранения стабильности власти может уже потребоваться локальная ядерная война.

Короче, я бы сказал так, что россияне (86%) не хотят войны как самоцели, но хотят отсутствия ротации начальства и стабилизации власти в военных условиях, а война выступает средством для этого.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments