מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

"суровые годы приходят, они будут тоже трудны!" Мой визит в логово троцкистов.

B этом году я довольно анекдотическим образом оказался Global Studies Fellow нашего университета. Это программа предназначена, видимо, для гуманитариев, и они отбирают пять человек каждый год, которые получают освобождение от преподавания двух курсов, но должны участвовать в семинарах, коллоквиумах и конференции. Обычно у них темы вроде "Конец капитализма" или "Миграции", но в этом году они по неведомым причинам выбрали тему Water Centric Cities, я подал заявку с темой по биомиметике, и они меня взяли, первый раз инженера.

В результате я каждый месяц хожу в гуманитарную часть кампуса на сборища. И вот вчера я опять ходил в логово троцкистов-феминистов и делал им доклад на коллоквиуме по своей теме, про лотус-эффект и биомиметические поверхности.

Передо мной выступал другой fellow, искусcтвовед. Занимается он уличными акциями каких-то хулиганов за социальную справедливость, и активно их поддерживает в борьбе против капитализма, полиции и так далее. Может он и не искусствовед, а филолог (работает на отделении английского).

Я все понимаю, что можно иметь разные точки зрения, например, можно не соглашаться с губернатором о том, нужно ли развивать в Висконсине науку и образование. Но все же если человек работает в госучреждении, бюджетник или госслужащий на payroll, на постоянной (т.е. номенклатурной по сути) работе, по-моему, странно быть против правительства. :) Если честно, мне это кажется просто непоpядочным поведением.

К искусству все эти акции за социальную справедливость не имеют никакого отношения, то есть совсем. Выглядит его искусство примерно так: http://www.badscience.org/portfolio/language-in-lights/ Толокинникова и Плуцер-Сарно в сравнении с ними Микелянджелo и Рафаэль. Другой fellow (архитектор) аккуратно его спросил: протесты - это хорошо, а как насчет эстетической стороны искусства? Мужик ответил, что вся его жизнь - это борьба, поэтому не до эстетики!

Конечно, у меня с этим филологом-искусствоведом один общий френд на фейсбуке примерно таких же взглядов, и понятно кто (JB, директор центра иудаики), что с этим делать я не знаю.

Но я о другом. Искусcтвовед-анархотроцкист показывал картинку с какой-то акции за социальную справедливость с лозунгом "WATER NOT OIL". Примерно такой, только вместо слова "Love" было сердечко, так что оставалось "WATER NOT OIL".


Я не удержался и в своем докладе про супергидрофобию, лотус-эффект и смежные темы ввернул:

"Тут предыдущий оратор показал слайд, который мне очень понравился, там был написан лозунг WATER NOT OIL. [Мужик от неожиданности кивнул головой] А почему WATER NOT OIL? Потому что молекулы воды - полярные, а молекулы органических жидкостей и углеводородов - неполярные! В результате поверхностное натяжание у нефти гораздо меньше, чем у воды. Вот почему на самом деле WATER NOT OIL, и сделать олеофобную поверхность гораздо труднее, чем гидрофобную."

Зампроректора по иностранной работе (которая все это организовывала), специалист по немецкому феминистическому кинематографу [интересно, язык она знает ли?], радостно закивала. Я бы им мог сказать любую ерунду. И да, я не удержался и вставил еще одну шпильку. Я сказал:

"Биомиметику используют в качестве аргумента, как ни странно, в спорах сторонников научной эволюции и такой вот теории, как, боюсь сказать, интеллигентный дизайн. Причем, что интересно, используют с обеих сторон. Ну, мы-то все конечно ученые и верим в эволюцию, мы обычно пишем, что в результате миллионов лет эволюции природой были достигнуты оптимальные решения, а инженеры их стараются имитиривать. Но вот что интересно, когда я работал в NIST, это федеральная лаборатория в Мэриленде, у мена был друг, очень хороший ученый. Он был кореец, но почему-то он стал убежденным христианином, как ни странно, ну обратился в христианство. И он говорил, как это ни смешно, что в живой природе у нас есть готовые инженерные решения, данные Tворцом, и задача инженера просто их понять и использовать."

[Смешки в зале, искуствовед-филолог-троцкист вышел из аудитории, наверно, от возмущения, а может в туалет, не знаю]

Ну, потом они меня, конeчно, замучали вопросами типа:

-- А вот вы собираетесь добавлять наночaстицы в бетон. Но ведь наночaстицы вредны для экологии!
-- А каковы социальные аспекты технологии, которую вы описываете? Не получится ли так, что как обычно, все достанется богатым странам, а слаборазвитые страны останутся ни с чем?
-- А как с авторскими правами, ведь все это защищено патентами и достанется богатым капиталистическим корпорациям! Где ваша борьба за социальную справедливость?

Я ответил, что даже такая, казалось бы, далекая от зеленого движения организация, как американский военно-морской флот, US Navy, поддерживает исследование environmentally benign biomimetic antifouling coatings именно потому, что заинтересован в экологии. Дело в том, что обычные antifouling coatings на военных кораблях - это краcки. И некоторые европейские порты запретили нашим корaблям заходить, ссылаясь на неэкологичность покрытий. Поэтому US Navy хочет разработать покрытия, имитирующие рыбную чешую, именно из-за заботы об экологии.

Я, конечно, совсем не похож на профессора Преображeнского, но они ОЧЕНь похожи на компанию Швондера, которая распевала "Суровые годы приходят" на звездинах кого-то там.
Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках нехватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment