מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

кто вы, доктор Елагин?

Тут, как я уже рассказывал, в нашем городе пару недель назад выступал поэт Бахыт Кенжеев, который привлек внимание к верлибру Ивана Елагина "Амнистия". Я и раньше читал где-то это стихотвотрение и слышал про Елагина, но тут заглянул в его биографию в интернете. Оказалось, что Ивана Елагина при рождении звали Зангвил (Залик) Матвеев, мать его была еврейка, а отец - известный русский поэт и переводчик-японист Венедикт Матвеев. Любопытно, что, будучи наполовину евреем, он оказался в оккупированном немцами Киеве, учился там в открытом немцами мединституте и работал в родильном доме, а после войны ушел с отступающими немцами (и потом оказался в США). Его женой была Ольга Николаевна Штейнберг (надо полагать, немка?).
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment