מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

потроллю еще насчет цен на нефть

Посмотрел в архиве своего ЖЖ, по поводу цен на нефть, вот это сообщение Би-Би-Си я принимал во внимание в декабре 2014 года:

http://www.bbc.com/russian/rolling_news/2014/12/141208_rn_oil_prices_decline
"В докладе, датированном 5 декабря, Morgan Stanley утверждает, что в 2015 году цена нефти может упасть до 43 долларов за баррель.

Morgan Stanley понизил свой средневзвешенный прогноз на 2015 год на 28 долларов до 70 долларов за баррель, а на 2016 год понижение составит 14 долларов – до 88 долларов за баррель.

"Без вмешательства ОПЕК рынкам рискуют оказаться разбалансированными, а пик перепроизводства, вероятно, придется на второй квартал 2015 года", - цитирует агентство Рейтер прогноз Адама Лонгсона, аналитика Morgan Stanley.

Кувейт, который входит в нефтяной консорциум ОПЕК, заявил, что цены, по его ожиданию, будут сохраняться на низком уровне в течение примерно полугода."


Я его интерпретировал так, что серьезные аналитики из серьезной организации детально проaнанализировали динамику спроса и предложения, и заключили, что средняя цена в 2015 году будет $70, минимальная $43 (а максимальная, выходит, $97). А на 2016 год средняя цена $88. И серьезная радиостанция Би-Би-Си эту респектабельную информацию передала.

На деле в 2015 году цена почти все время была ниже $70 (в среднем около $52), на этой неделе вообще было $27.

Я понимаю, что прогноз есть прогноз, можно ошибиться. Например, может произойти что-то непредвиденное, влияющее на цены. Война какая-нибудь неожиданная. Неожиданный кризис в экономике, как в 2008. Но, по-моему, все же нужно бы извиниться за ошибку. И заодно объяснить, какими причинами ошибка вызвана. Потому что в 2015 ни войны ни кризисов не было. :)

Люди же слушают это радио (или читают в интеренте) и полагают, что это обоснованные прогнозы, а они оказываются обманом. :) Может быть вот этому Адаму Лонгсону следует уйти в отставку, раз он так напортачил с прогнозом. Он конечно, не несет юридической ответственности за прогнозы, и если я его послушал, то это было мое ошибочное решение. Но моральную-то ответственность за то, что сказал то, что оказалось неправдой, и он, и Morgan Stanley, и Би-Би-Си, и эмир Кувейта, разве не должны нести? :)

http://www.theguardian.com/business/2016/jan/11/oil-price-forecast-fall-20-dollars-barrel-morgan-stanley
Кстaти, теперь тот же Адам вдруг предсказывает цену в $20-$25 за баррель, обосновывая это ростом доллара к юаню. Так какому же его предсказанию на 2016 год верить - $88 как он говорил раньше, или $20, как он говорит теперь? :)
Tags: oil
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Между тем Хирш поднялсыа до 50 https://scholar.google.com/citations?user=Ct5Kv-UAAAAJ&hl=en Как там был тост? "Выпьем за то, что бы наши вина были…

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments