מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Возвращаясь к другой, метафизической теме

http://duchifat.livejournal.com/1864387.html
Tам перечисленo восeмь пунктов -- в чем, по мнению П.А.Ж., подход классической механики принципиально несовместим с современной физикой (и тем хуже для физики). Про "формальную логику" и про "экспериментальную проверку" - остроумно, но не убеждает (эксперименты по "экструзии свинца" это вам не опыт Мейкельсона-Морли). Дескать для механика (как и для математика) логика на первом месте, а эксперимент на втором, а для физика - наоборот. Банально. Про другой пункт -- инерциальные СО, "принцип Маха" вроде бы тонны бумаги исписаны (см., напр., "Tеорию относительности для миллионов" и Ли Смолина), и новой эту мысль не назвать.

Спор о том, является ли пространство отдельной сущностью или вытекает из свойств отношений объектов, тоже старинный, идущий со времен Лейбница.

А вот про "равномерность хода времени" ("Как бы ни синхронизировали часы, но, прежде всего, они должны идти равномерно") очень любопытная мысль. Ежели у нас есть два экземпляра часов ("Часы А" и "Часы Б"), обычно мы предполагаем, что они достаточно различны, чтобы их можно было отличать или обозначить "А" и "Б", но достаточно похожи, чтобы идти одинаково. Это, в общем-то, основное и единственное свойство часов - идти равномерно. Никакого времени, отдельного от часов, мы обычно не мыслим, время это и есть то, что измеряется часами. А часы - то, что показывает время. Когда определения зацикливаются таким образом, то это признак того, что суть дела - в существовании определяемого предмета или явления, а не в его определении через другие.

Поэтому остается вопрос, а благодаря какому свойству природы, собственно, такие устройства как часы могут существовать? В определенном смысле он аналогичен вопросу, а почему инерционные системы существуют? Ньютону потребовался отдельный Первый закон, который на первый взгляд, является частным случаем Второго з-на (F=ma при F=0), но по сути устанавливает существование инерционных систем. Согласно принципу Маха, инерционные системы существуют из-за влияния удаленных галактик (звучит сомнительно, и не всеми физиками признается, но дает хоть какое-то объяснение). Применительно к равномерности хода часов даже на влияние далеких галактик не сослаться. Oбъяснения "почему" нет.

Думаю, тут есть еще такая проблема, что любую теорию так или иначе нужно соотносить с наблюдаемыми величинами, т. е. с человеком. А они в основном механического свойства, и человеческого масштаба. Именно поэтому приходится так или иначе соотносить с привычными "человеческими" понятиями вроде инерциальных систем отсчета и часов. То есть в основе большинства неклассических понятий все равно лежат классические, иначе ими невозможно пользоваться. Можно построить очень абстрактные обобщения понятия системы координат. Oно может быть логически непротиворечиво и самодостаточно. Но если оно соотносится с чем-либо наблюдаемым, то так или инaче оно неявно основывается на привычном человеческом понятии инерционной системы координат, которое оттуда не вытравить. То есть на механике.

Конечно, это все метафизика, к механике не имеющая прямого отношения. Если говорить о времени, то еще, наверно, важно, что на деле мы всегда имеем дело не со временем, а с записями того, что было с прошлым (а не с самим прошлым). То есть идея записи и постоянного соотнесения опыта с записью (почти в смысле P vs NP), соотнесения индивидуального и социального опыта (в смысле "Я и Ты" см. "философия диалога") здесь тоже играет центральную роль в установлении базовых понятий.

PS. Кстати, политеховцы выложили книгу Жилина о теории стержней: http://mp.ipme.ru/Zhilin/Zhilin_New/pdf/Zhilin_Rod_Book.pdf
Можно сравнить ее с книгой его противника Елисеева Механика тонкостенных конструкций. Теория стержней".
Если продеретесь через операции над тензорами. Елисеев считал, что теория стержней и оболочек должна выводиться асимптотическим переходом от трехмерной упругости (но сделать это не очень просто), а Жилин считал, что она самодостаточна со своей аксиоматикой (http://duchifat.livejournal.com/1225441.html).
Я не могу представить, чтобы в ХХI веке инженерные студенты это все читали и продирались через алгебру и анализ тензоров; в Америке точно не могу.
Tags: mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • (no subject)

    Нет, я не только про трибоинформатику думаю (хотя и пытаюсь для себя мысленно разобраться со всяческими новомодными вычислительными концепциями,…

  • (no subject)

    Каким образом искусственная нейронная сеть со всего одним промежуточным слоем с 15 нейронами может распознавать (в 95% случаев) неряшливо написанные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments