מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

методическое

Когда преподаешь механику в духе первого тома Ландау и Лифшица (кстати, по слухам его написал Пятигорский, см, известную разгромную рецензию https://ufn.ru/ufn46/ufn46_2/Russian/r462j.pdf), то

1) Сначала приходится сказать, что лагранжиан - это кинетическая энергия минус потенциальная. Можно, конечно, этого не говорить, но тогда наши студенты ничего не поймут. Только после этого в какой-то момент приходится сказать, что такое энергия: милые крошки, энергией называется интеграл движения вида v ∂L/∂v - L. У милых крошек может возникнуть когнитивный диссонанс: зачем так странно определять энергию, через лагранжиан, если мы понятие энергии уже использовали при определении лагранжиана?

2) Сначала вы заявляете, что лагранжиан - это функция абстрактных обобщенных координат. Которыми может быть координата, может быть угол, а может быть что угодно. К физическим координатам привязка не требуется, и "настоящие" физические координаты никак не выделены. После этого вы, допустим, доказываете теорему Нетер о сохранении момента количества движения (http://pskgu.ru/ebooks/l01/l_gl02_09.pdf). Для этого вам нужно ввести вектор малого поворота (в реальном пространстве, не в обобщенных координатах), векторное произведение, градиент и т.п. У милых крошек может остаться когнитивный диссонанс (а у тупого доцента сомнение в голосе): зачем же нам все эти верчения, если просто можно объявить углы обобщенными координатами (которые ничуть не хуже линейных), а момент количества движения должен автоматически сохраняться, раз количество движения сохраняется, а поворот ничуть не хуже линейного движения.
Tags: mechanics, teaching
Subscribe

  • (no subject)

    Насчет винного каббалистического пиюта, история в двух словах такая. Он был выгрaвирован на фляге - надпись, которую я прочитал в 1992, потом я нaшел…

  • dybr

    Поскольку моя наука нифига у меня не движется (да и некуда ей двигаться, пора бросать), решил я вернуться к статье про винную флягу с…

  • (no subject)

    Загрузил на Academia.edu свою старую (1995) студенческую работу про удивительную (и никому кроме меня не известную!) каббалистическую винную песню…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments