מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Что-то блог Алины Фаркаш про ее репатриацию в Израиль (почему-то названный "Эмиграция как квест" https://snob.ru/profile/9631/blog) уже больше месяца не обновлялся. Наверно, платить перестали. Это блог с банальностями ни о чем. Но эти люди пишут не так, как мы пишем блоги, для себя, чтобы рассказать о том, что нас интересует. Они пишут за деньги. Причем я так подразумеваю, что за приличные деньги. Я когда-то писал статьи в эмигрантские журналы (скажем, "Вестник"), мне присылали из некоторых символический гонорар $30 за статью. Букник предлагал $70 (сейчас, наверно, больше). Статьи, которые я писал для "Вестник", например, http://www.vestnik.com/issues/2002/0314/win/nosonovsky.htm про Пинхаса Рутенберга (задолго до того, как о нем вышла монография на русском) требовали некой подготовительной работы, конечно, не на полчаса. И мне бы в голову не пришло делать это за деньги, я делал это, потом что хотел рассказать про Рутенберга (и сам узнать, конечно). Что-то мне подсказывает, что эти писатели пишут ни о чем по совсем другим расценкам, небось, $10 за строку. Почему им кто-то платит? Думаю, по знакомству, т.е. по коррупционной схеме, а не потому, что их товар стоит столько на рынке.

И тут меня каждый раз занимает более фундаментальный вопрос: а как определить, деятельность человека (например, моя; черт с ней с этой Алиной Фаркаш) полезна для общества или нет? Левые (многие из которых люди свободных профессий или не работающие) часто говорят, что в наше время 90% работ вoобще бесполезна, изобилие и так создано. Проблема -- держать людишек занятыми, вот общество и предумывает по сути бесполезную деятельность. Очевидно, что не 100% деятельности - бесполезная. Если про учителей можно сказать, что их работа бесполезна, и они учат ненужным вещам вроде математики, лишь бы дети по улицам не болтались, то про врача хирурга так уже не скажешь. Конечно, американские врачи часто делают ненужные операции и процедуры. Но иногда и спасают жизни. Строители иногда строят нам теплые дома, а электрики подводят свет и интернет. Это все нужная нам работа. Но 90% - ненужная.

Правые говорят, что ничего подобного. Все, что делается на свободном рынке - хорошо и нужно. А свободный рынок - это такой, который без принуждения. Принуждение состоит в наличии представителя власти с ружьем, с силой. Например, когда вы платите налоги, это принуждение. Потому что если не заплатите, вас позовут в суд и тюрьму. Если не пойдете, за вами придут полицейские. Если будете сопротивляться, применят оружие. А свободный рынок - добровольная сделка. Когда условный редактор Сноба добровольно отстегивает условной Алине $500 за ерундовый постинг. Tеория красивая, но есть у нее тонкое место. Представьте рынок, скажем, овощной. Hа нем разные люди: кавказцы и пенсионерки. Если на рынке не будет милиционера (т.е. принуждения с оружием), то никакого рынка не получится, все начнут друг у друга воровать, кто посильнее, тот все и заберет. Представить идеальную сделку совсем без принуждения (в виде миллиционера или власти где-то на фоне, издающих законы или печатающих эти деньги) я не могу.

Поэтому, как оценить полезность человека, будь то журналистка ни о чем Фаркаш или профессор теоретической механики, я не знаю. Но в первом приближении показатель --- это, действительно, продается ли работа профессора или журналиста, может ли он поставить дело так, что получает деньги? До какой-то степени это показатель востребованности, хотя и профессор, и журналист может по разным причинам захотеть работать как волонтёр не за деньги. Второй показатель - это популярность, цитируемость, признание, любовь со стороны окружающих. Хотя и эти вещи очень произвольны. По гамбургскому счету никакого критерия того, ценен ли человек и отчуждаемые продукты его деятельности, не существует. Может быть и хорошо.
Tags: absurdism
Subscribe

  • (без темы)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (без темы)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (без темы)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments